首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 服务 州市 新媒体

云龙天池:一颗璀璨的“高原明珠”

2017年08月16日 08:49:17 来源: 云南日报

天池湿地吸引了水鸟栖息

  水天一色、风姿绰约、如梦如幻、人间仙境……

  看到云龙天池的一刹那,世间所有美好的词汇仿佛都变得苍白无力。它的美就在那里,静静地,任凭岁月轮转,日月更替。有了它,周围的群山都变得温柔起来,灵动起来,轻盈起来。在它面前,你心无杂念、静如止水,百炼钢化为绕指柔。

  云龙天池位于云南大理白族自治州云龙县境内,地处滇西横断山脉南麓,澜沧江东岸,是以云南松种质资源、天池湿地生态系统和珍稀濒危野生动植物资源为主要保护对象的国家级自然保护区。

  “天池是保护区内唯一的高原断陷湖泊。”云龙天池国家级自然保护区管护局副局长李权张介绍:“天池海拔2551米,水域面积1.25平方公里,平均水深8.4米,最深处达16.8米,犹如一块美玉镶嵌在群峰之间,幽远、静谧,是一颗璀璨的‘高原明珠’。”

  从高处俯瞰,湖面南北宽1千米、东西长1.5千米的椭圆形天池,形似一个大芒果。多年来,这个“大芒果”以其甘甜的“果汁”滋润着一方百姓。“天池的集水面积6.25平方公里,每平方公里年产水量50万立方米,流域范围内共有9条溪流汇入,天池总库容约1081万立方米,湖水经天池河注入澜沧江支流沘江,是云龙县城及周边地区集中饮用水源地和农田灌溉水源区。”李权张说。

  当天,我们兴致勃勃地绕天池徒步,穿行在草木葱笼的森林里,透过全省最集中、保存最完好的原始云南松林和低矮的灌木丛回望,不远处的天池影影绰绰,愈加秀美婉约。

  为了保护好这颗“高原明珠”,多年来,云龙县林业局和自然保护区管护局下足了资源管理功夫。“我们对周边沼泽、溪流等天池水源地加强管护,云龙县还将天池片6630公顷林地规划为县级重点水源林。”管护局资源保护与生态旅游管理科负责人张利周说:“2011年,云龙县环保局启动了沘江流域——云龙天池污染防治工程,在饮用水源地天池周边修建栅栏式护栏4.9千米,有效的防止了人为活动、牲畜放养等造成对水环境的污染和破坏。”

  保护的成效,在2008年以来我省遭遇的百年不遇的干旱中,得到充分体现。“那几年的干旱相当严重,很多别处村子的村民,都骑着摩托车去很远的地方带水喝,有的人家甚至靠人背马驮去找水。但是,我们天池周边的村子,生产生活用水没有受影响。”云龙县功果桥镇海沧村暑场小组村民、保护区苗尾管护站护林员施子章说。

  走到一片开阔地带,我们终于可以与天池近距离接触。踏着湿漉漉的水草,我们惊喜地看到,天池里几只水鸟在自由自在地划水。“县环保局定时监测着这里的水质,从监测结果来看,这里的水质达到了国家Ⅱ类标准。”张利周说:“因为水质好,吸引了很多漂亮的水鸟、蛙类来这里栖息。”

  天池的美,让无数人神往。但对天池美的认识与探索,没有停留在表面。多年来,保护区管护局与多家科研单位积极合作,从科学的角度探秘云龙天池,揭开它美丽而神秘的面纱,让人们更了解它、爱护它。

  “我们研究发现随着深度增加和湖泊底质环境的变化,天池硅藻种群的生物多样性表现为在小范围内波动,总体上并没有显示出随水深发生趋势性的变化。说明在云龙天池不同深度带上,硅藻种群生物多样性的代表性较好。”作为管护局成立以来的第一个大学生,张利周还与相关科研单位的工作人员共同发表了《云龙天池湖泊水深与硅藻生物多样性的关系》的论文。

  李权张说:“我们对天池还开展了更深层次的研究,2010年以来,中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所合作开展了‘湖泊环境调查’,通过持续取样来分析18000年前,天池最后一次冰消期以来的古气候湖泊生态环境演变的过程,目前课题仍在研究阶段。”(记者 朱金磊/文 顾彬 陈飞/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365296921