首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

潞江坝:瓜果飘香迷人醉

2017年08月15日 08:54:27 来源: 云南日报

  “富饶美丽的潞江坝,人人见了人人夸……”这首《富饶美丽的潞江坝》在保山市可谓耳熟能详。

  “现在很多人想到我们这里,首先想到的就是‘富饶美丽的潞江坝’这句话,可是曾经‘要到潞江坝,先把婆娘嫁’这句话,很多人却不知道。”潞江镇新城维康芒果种植专业合作社理事长周锦春说,“从这两句话的对比中,可以看出我们这里的变化之大。这多亏了进行产业结构调整,不断发展水果产业,潞江坝才真正人人见了人人夸。”

  盛夏,正是潞江坝瓜果飘香的季节,记者走进保山市高黎贡山旅游度假区潞江镇,“头顶香蕉、脚踩菠萝”,探寻中国高品质特色热带水果之乡的发展历程。

  做大规模

  发挥气候优势 调整产业结构

  黄澄澄的芒果、紫莹莹的葡萄、红彤彤的荔枝、绿油油的菠萝蜜……车过潞江坝,就像穿行在漫无边际的果园里,四处飘来的阵阵果香让人迷醉。

  走进新城社区时,长一公里的主大街已经被芒果“占领”:街道上是来来往往售卖芒果的人群,街道两旁是收购芒果的商铺,人们谈论的都是今年芒果的收成和市场的行情。

  “这几天芒果的价格处于今年行情的低谷期,再过两天市场行情好的时候,街道上人更多,路都走不通。”周锦春说,“因为周边的农户种植的都是芒果,我们的社区街道自发形成芒果市场,每到芒果成熟的时节,全国各地的芒果客商都会来收购芒果。2016年新城芒果种植面积12000亩,已投产5000亩,产量达6619吨。”

  不但是新城社区,据统计,目前在度假区海拔700米-1300米范围内,29个村都种植芒果,现有鹰嘴芒、金煌芒、三年芒、澳芒、凯特芒、贵妃芒、台农1号等,种植面积达7万亩以上,产量1.33万吨,产值1.57亿元。也不仅仅是芒果,加上辖区内的火龙果、龙眼、青枣、荔枝等热带水果共9.5万亩,是中国高品质特色热带水果之乡。

  究其原因,与当地独特的“干热河谷”气候密不可分,它给热带水果带来特别的生长环境,其果肉饱满厚实、味香浓甜蜜。

  “潞江坝是一个多民族聚居的亚热带干热河谷地区。辖区光照充足,气候宜人,年降雨量700至1000毫米,日照2517小时,年平均气温21.3℃,无霜期350天,为热带水果的争相斗艳提供了一个天然大舞台。”高黎贡山旅游度假区管委会潞江镇镇长张自成说。

  张自成回忆,20多年前,这里还到处种着水稻、包谷等传统粮食作物,唯一的经济作物是棉花,后来又种植甘蔗、咖啡、香料烟,直到2000年前后,当地农民政府的大力引导下,不断调整优势产业结构,热带水果才普遍兴起。

  潞江坝独特的气候条件,造就了优质的水果,特别是“热带果王”——芒果是度假区水果最响亮的名片,大树芒果、三年芒、象牙芒吸引了省内外媒体的报道。目前,是水果最多的季节,火龙果、芒果、荔枝、龙眼、菠萝蜜、香蕉等争相上市,借助气候优势,潞江坝走出了一条由传统作物向热带经济作物转型的产业调整之路。

  做强产业

  龙头企业带动 力促转型升级

  盛夏的潞江坝,骄阳似火。云南春风源农业开发有限公司芒果基地,漫山遍野的芒果树已有成人高。微风吹来,芒果树叶轻轻摇摆,显露出勃勃生机。

  “潞江坝特别适合芒果种植,这里生长的芒果香气浓郁,营养丰富,市场认可度高,前景好。” 云南春风源农业开发有限公司保山分公司负责人赵保娟说,2013年,看准潞江坝芒果的发展前景,公司包了5600多亩山地,以“公司+基地+合作社+农户”的模式管理经营带动周边600多户农户种植15000多亩芒果。

  该公司在成立之初就依照现代化的管理方式来管理芒果基地,成立了质量控制小组,实行“统一管理、统一技术、统一用药、统一质量、统一价格、统一收购”。基地所需的生产资料必须由企业按照《绿色食品农药使用标准》和《绿色食品肥料使用准则》的标准统一购买,从种苗、肥料、农药到收购都要严格把关,建立田间档案管理制度。

  “我们选择了台农芒,这个品种的芒果抗风抗病力强,着果率高,耐储存,货价寿命长。为了达到标准,对定植、施肥及修枝、施肥、除草、灌溉都进行了严格要求。”赵保娟说。

  公司的一项项细化的管理措施,让周边“放养”芒果的农户“啧啧”称奇。“农户虽然世世代代与土地打交道,但是说起科学管理,跟现代化的农业企业一比较,差距就出来了。”周锦春说,“特别是农户舍不得疏果,导致单株果树结果多,品相较差,卖价低,这是芒果产业规模扩大后,存在的问题。”

  “我们公司的做法给农户起到很好的示范带动作用,农户将从该公司的成功案例中看到,不是多结果实才能卖更多的钱,而少结果、结好果才能有更好的效益,才能获得更好的发展,促进芒果产业的转型升级。为此,我们也为周边果农开展了多期培训,转变他们的意识,提高生产技能。”赵保娟说。

  做好品牌

  以质量为生命 打造潞江形象

  在潞江岸边,保山市兴邦农业发展有限公司的红心火龙果种植基地,同样让果农“大跌眼镜”。火辣辣的午后,记者来到基地:一望无际的火龙果在潞江边延伸,火龙果被打理得规范有序,每一片都有片区承包人和片区负责人的标识,责任明确。

  保山兴邦农业发展有限公司基地位于潞江镇白岩村,占地1500亩,曾经该村土地贫瘠,严重缺水,只能种植玉米、甘蔗等附加值低的农作物,产业单一,人均年收入不到2800元,是省级贫困村。

  2014年,公司进驻该村后,发挥资金、技术、品种、市场优势,引进现代农业种植和管理,连续投入大量资金进行土地改造、引水管道铺设、防洪水沟建设,建立了一整套土地高效节能滴水灌溉及水肥一体化系统。同时确立绿色农业理念,采用有机肥和农家肥,进行土壤有机配方改良,从而使过去的“雷响”山地变成优良耕地。

  “我们试种以质量为生命,进行了品种改良、方法改良和销售改良,原有品种人工授粉,费时费力,而该公司研制的新品种可以自花授粉,大大节约了劳动强度。” 保山兴邦农业发展有限公司基地负责人黄林祥说,“为更好地保证火龙果品质,延长保质时间,公司建立了冷库,在运输过程中使用冷链物流,使火龙果保鲜期从10天增到30多天,确保了到客户手中时的口感。”

  该公司严格的生产程序和管理技术,造就了上乘的火龙果品质,得到客户的青睐。“普通的白心火龙果含糖量16%,红心火龙果含糖量18%,而我们公司的红心火龙果含糖量可达22%,口感更好。”黄林祥说。

  2016年,该公司举办了高黎贡山红心火龙果品鉴会,来自上海、江苏、山东、广西、辽宁、福建、北京等13个省市的水果经销大户到基地参观,对该公司火龙果的品质纷纷竖起大拇指。同年,在昆明市举办的全国农博会上,该公司出品的兴邦一号红心火龙果得到了农业部和省农业厅有关专家的一致好评。

  “我们在与云南、广西、广东、海南农科院和全国其他农科院所协作合作的基础上,计划组建兴邦农业研究院,开展种育、特色农产等专项课题研究。为做长农业产业链,我们新成立了公司,建设水果深加工项目,开发火龙果原浆酵素、火龙果真空冷冻切片。”黄林祥说,“公司将潞江镇辖区内现有零星种植的1万多亩火龙果进行改良升级,发挥公司销售网络优势,按企业标准收购外销,做强潞江水果品牌。”(记者 朱金磊 贾云巍 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365269781