首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

王绍林:痴心传承手工艺

2017年08月15日 08:54:27 来源: 云南日报

  在施甸县,提到仿古式装潢,很多村民都会找到仁和镇五楼村的王绍林。

  从小就喜好美术的王绍林,16岁就开始跟着父亲走南闯北做木活。回想起初学木活,王绍林一脸心酸:“初中没有毕业就跟着父亲做木活。刚开始,父亲要求比较严格,每天给我个锯子和小推刨,让我在旁边反反复复地刨和锯,直到刨平锯。每天手都会出很多血泡,曾经想过放弃但还是坚持了下来。”

  从“推、改、锯、凿”这些基础手艺入手,练了五六年,王绍林练就了扎实的基本功。由于还有点美术功底,描画的窗花漂亮,他的父亲就安排他刻画一些窗花卡子的活。这些轻巧的技术活也吊起了王绍林学习木工手艺的兴趣,他一直坚持着与木工结下了不解之缘。

  随着村民生活水平的提高,村民们建新房都喜欢装修成仿古格子门的装修风格,王绍林家的“房屋建筑队”手工建房已经无法满足村民对古式房屋的需求。2012年,王绍林从帮助村民搭建房屋的专业转行为专门做装修雕刻。为了提高效率,他建起了木工艺加工厂房,先后进购了雕花机、打眼机、刨木机等五台雕刻设备,用机器设备代替了手工雕刻。在购齐设备后,王绍林聘请了当地的五六个老木工手艺人专门从事古式建筑装修。王绍林说:“每年都要帮助附近的村民装修窗花、格子门二三十户。还帮助村民做一些零散的古式家具,再多也就忙不过来了。”

  从事木工30多年来,在王绍林心中有一个遗憾,“父亲在世时,没有学到八仙桌、供桌等农村常用的老物件穿抖技术。” 王绍林介绍,由于做高八仙利润不高,加之村民对传统老八件的需求量也不大,会做的工匠也少了,很容易失传。

  为了不把木工传统丢掉,王绍林四处收购来古式建筑的格子门和窗花,学习老式建筑的雕花、窗花、门卡等手艺。他开玩笑地说:“木匠、木匠,其实叫谋匠,边谋边做,自己慢慢改进。”

  平时,王绍林经常拿出父亲和爷爷传下来的40多件木工雕花工具,制作梅花窗、吉祥鸟、牡丹花、双鱼等窗花窗卡。王绍林说:“虽然现在有了机器,但是不会手工也做不好,很多传统工艺无法用机器完成,还是要继续学习好手艺。”

  王绍林说:“我要继续钻研自己的老手艺,跟老木匠学习高八仙、供桌、长椿凳等老八件的工艺,让古式木工技艺一直传承下去,为传统家居添色彩。” (记者 朱金磊 通讯员 郭金灿 张一红 文/图)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011120201365269601