首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南1/3保障房供给进城务工人员

2017年08月13日 09:21:36 来源: 云南网

  今年5月开始,昆明市公租房进入常态化分配,每月一次。如果错过了本次分配的,下月还可继续进行分配。这让不少申请人少了些担心。2012~2016年,全省共建设(筹集)城镇保障性安居工程118.03万套(其中改造各类棚户区58.85万户),发放租赁补贴14.37万户,完成投资近1700亿元。目前,全省建立了较为全面的住房保障体系和工作体系,累计解决了约463万住房困难群众的住房问题。

  公租房子女 大多学费6折入园

  “搬进新家后,不仅房子比以前大,而且每天有保洁员打扫小区卫生,有保安守护,我觉得日子是越过越好了。”这是昆明市保障性住房项目泽惠园小区10栋1403室住户张春华的切身感受。

  张春华家所住的这套公租房69平方米,两室一厅新房。如果按市场价,每个月租金不会低于2000元,而他的租金只是1300元左右。像张春华一样,昆明市目前已有6万多住房困难的家庭通过申请公租房,圆了安居梦。

  近年来,昆明市加快发展公共租赁住房,采取政府统建、政企共建、委托代建、购买商品房作为保障性住房等方式,多渠道解决中等偏下收入家庭住房困难问题。

  所有保障性住房项目完全参照现行商业房地产楼盘的标准,配套社区用房、学校、商业生鲜超市以及公园绿地等设施和场地。

  截至目前,已累计建成中学3所、小学7所、幼儿园12所、社区用房37225.26平方米、医疗卫生设施2183平方米、生鲜超市26902.08平方米,新增公共绿地 818649.83平方米。配建幼儿园中,大多以学费6折优惠面向公租房子女招生。

  申请不用急 每月一次常态分配

  强力推进公租房建设的同时,昆明市还不断创新和优化公租房申请、审核、分配流程。去年8月,昆明市开通“昆明安居网”和“昆明安居网”手机微信客户端,申请家庭只需通过登录微信就能申请公租房,并实时查询申请进度。

  截至7月,安居网累计注册用户67329户,其中提交保障性住房申请38706户,通过审核25105户,户型确认提交申请资料25105户。同时将“三审三公示”的分配管理制度优化为“一审三公示”,之前22个工作日的审核流程缩短为15天。

  今年更是大幅提高了分配频率,从房源公布、确认户型、申请审核到签订合同,整个流程优化至30天内完成,并实现了一月组织一次全市统一分配。

  2012~2016年,全省共建设(筹集)城镇保障性安居工程118.03万套(其中改造各类棚户区58.85万户),发放租赁补贴14.37万户,完成投资近1700亿元,切实为全省稳增长、增投资、惠民生作出了积极贡献。

  目前,全省建立了较为全面的住房保障体系和工作体系,累计解决了约463万住房困难群众的住房问题。

  值得注意的是,云南省还加强了进城务工人员住房保障力度,每年拿出保障性住房的1/3用于解决进城务工人员住房问题,解决了16.53万进城务工人员的住房问题。(记者 张勇)

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101365216421