首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南特色文化产业发展巡礼:精雕细刻的“木”

2017年08月11日 09:03:42 来源: 云南日报

  

古朴雅致的根艺灯具。

工艺精湛的木艺作品。

  具有丰富自然资源和民族文化资源的云南三迤大地,以“金、木、土、石、布”为代表的民族民间工艺品遍地开花,形成了独特的文化景观。其中,“木” 指的是剑川木雕、红木木艺、根艺、竹编、藤编、草编等木竹藤草工艺品。

  云南木雕历史源远流长,最有代表性的大理剑川木雕始于公元10世纪南诏国、大理国时期,白族先民们吸收了汉族和其他民族的文化和生产技术后,逐步形成了独特而精湛的木雕技艺,经典作品不断涌现。剑川木工艺人遐迩闻名,擅长雕刻各种人物、动物、花草、山水以及龙凤呈祥、吉祥如意等图案。过去的木雕主要用于各类建筑物和门窗、屋檐、家具等装饰,以浮雕为多,现已逐渐发展为艺术价值很高的木雕工艺品。如近几年颇受瞩目的根雕艺术作品,已行销海内外,特别是南亚、东南亚国家和地区,受到普遍称赞。

  1996年,剑川县被文化部命名为“中国木雕艺术之乡”,2011年,剑川木雕被列入国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,剑川县将传统的木器木雕民族工艺列为支柱产业加以重点培植,实施创优名牌战略,把传承上千年的传统小手工业打造成为大产业。截至目前,全县木器木雕产业从业人员达1.2万余人,有个体经营户1500多家、专业生产厂家15家,木雕产业实现产值2亿多元。其中,继承家族传统的木工艺人段国梁荣获“中国工艺美术大师”称号,其子段四兴今年6月获得云南青年创业省长奖提名奖。他们所创办的剑川兴艺木雕文化发展有限公司,经过20多年艰苦创业,去年实现产值2278.5万元,利税90多万元,企业总资产达3497万元。公司有高级工艺美术师3人、工艺美术师8人、技师6人、初级工艺美术师39人,20多户农户为公司长期合作的专业木雕生产加工户,现已形成“公司+基地+农户”的生产格局,解决了200余人的就业。

  在木雕制作历史悠久、匠人辈出的剑川狮河村,依托木雕民间工艺资源优势,剑川木雕艺术小镇项目建设现已全面启动。据介绍,该项目力争今年完成投资4亿元以上,3年后建成投入运营,届时将成为展示大理白族文化和剑川木雕文化的新名片。

  在工艺评奖和销售方面,云南“木”产业也捷报频传。今年5月,40件木雕作品在省木雕协会等主办的云南名匠木雕大师、艺术师评选活动中获奖,集中展示了木雕作品精巧的匠心和高超的技艺。2014年以来,云南木艺产品分别在创意云南文化产业博览会、第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、第七届中国西部文化产业博览会、第九届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会、上海自贸区文化授权交易会等展会上亮相。云南根艺在世界工艺文化节暨第九届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会上销售额突破100万元;在2015“地坛文化庙会全球行·曼谷之旅”上,云南拾翠公司展出了包括“木”在内的“金木土石布”产品1000多件,赢得满堂彩;在今年第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,开远文达公司的把玩件、串珠等木雕产品在开幕式上销售火爆……

  如今的云南木雕艺术,又在民族文化、宗教文化中大放异彩。在昆明西山华亭寺大雄宝殿、天王殿、藏经阁的修复过程中,木雕精品为文物修复增添光彩。现由云南民族博物馆收藏的大型木雕壁画《张胜温画卷》,长97.6米,高1.8米,在传统浮雕技法中融入白描花鸟画技法、古滇国青铜器的图案,是剑川木雕中最长的作品,精湛艺术水准令人叹为观止。木雕艺术传承工作也令人欣喜,2007年成立的剑川县木雕技艺传习院,以理论结合实践的方式对年轻一代进行剑川传统木雕技艺的培养,先后培训了300多名学员,其中包括50多名残疾人学员。培训还深入怒江傈僳族自治州独龙江乡,利用当地丰富的木材资源,带动群众脱贫致富。近几年,传习院的帮扶培训活动得到了各级部门的肯定,先后被评为“云南省林业产业龙头企业”“农村劳动力转移就业培训基地”,被文化部命名为“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

  云南木雕文化产业方兴未艾,我们期待它的明天更加辉煌。(记者 郑千山)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091365172051