首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南永善电力扶贫“点亮”贫困群众生活

2017年08月10日 09:44:22 来源: 云南日报

  走进位于永善县大山深处的多个精准扶贫易地安置点,一排排整齐靓丽的房屋展现眼前,电力工人正在加紧电网施工建设,美丽的村落间,一根根电缆线犹如五线谱飞架蓝天,为乡亲们输送来光明和幸福。

  “因为电压太低,以前我们从来没用过电饭煲、电磁炉等家用电器,就连电视机都没法正常启动。10多平方米的堂屋点一盏100瓦的电灯都黑漆漆的。现在农网改造后,电压稳了,不仅电灯亮了,还可以使用电视机、洗衣机。”在永善县墨翰乡柏林村回坪村民小组,67岁的村民孔沛德说起农村电网改造带来的实惠,高兴得合不拢嘴。

  据了解,永善地处滇、川两省六县结合部,辖8镇7乡142个村(社区),属国家级贫困县,是乌蒙山片区的集中连片深度贫困地区之一,贫困率达28.3%,为切实解决永善贫困人口多、贫困面大、贫困程度深的主要问题,该县重点从解决贫困群众用电难的问题入手,科学规划、有序实施,积极推进贫困村电网改造工程。

  今年初,永善供电公司向茂林镇、墨翰乡等各乡镇派驻扶贫驻村工作队员,成立了由党员干部组成的扶贫攻坚领导小组,按照永善县委、县政府的安排,工作组驻村以来,工作人员多次深入贫困户家中收集详细资料,向村民宣传用电安全知识,发放用电安全宣传画册及宣传资料,手把手教他们如何使用漏电保护器,指导他们如何教育孩子保护电力设施,耐心为群众答疑解惑,确保村民用电安全。

  为及时解决贫困农村电力安全隐患突出的问题,近两年来,该县累计投入电网改造资金3.15亿元。投入精准到户扶贫资金达10亿元,新建10千伏级以上电力线路543公里,新增配变637台,新建400伏及以下电力线路1078公里,安装户表22411户,让近12万贫困人口告别煤油灯时代。目前,永善县电力部门正在加快农网改造升级步伐,重点配合地方党委政府做好全县3个整乡推进、36个整村推进、42个易迁点项目建设的电力供应,助力永善“易地搬迁”“美丽乡村”等项目建设。(记者 王怡文 通讯员 陈洪 杨书忠)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101365144361