首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:致力满足群众出行需求

2017年07月17日 08:45:00 来源: 云南日报

  话题

  如何解决农村“出行难”问题?什么时候可以办理网约车经营许可证?如何打击出租车的不规范经营行为?……7月13日,省道路运输管理局副局长梅国新率队做客“金色热线”,对云南省道路运输管理的相关问题进行了解答与回复。

  道路运输 全省保持着良好的发展态势

  节目一开始,梅国新便详细介绍了云南省道路运输发展的情况。梅国新说,截至2016年,全省拥有的道路运输经营户50.58万余户,经营性道路运输车辆64.16万辆,道路运输行业从业人员104万人。开通客运班线6559条,乡镇通班车率达到了100%,建制村通班车率达到了87.26%。有机动车驾驶培训机构548个,年培训学员80余万人。机动车维修业户2.88万户,年维修车辆1910万辆次。机动车综合性能检测机构109个,年检测车辆133万辆次。累计建成的等级客运站846个,等级货运物流站场32个,农村等级客运站626个。

  梅国新表示,道路运输具有通达度高、覆盖面广、机动灵活、组织多样、产品齐全等特点,从运输总量、运输的总里程上看,始终在综合运输体系中占据着支配和主导地位,是现代综合交通运输体系的基础,是国民经济的重要产业,也是重要的服务行业,惠民生一直以来都是各级道路运输管理机构的工作主体和目标。

  农村出行 推动城乡一体化立体交通建设

  网友“2510”反映说,“村村通”工程,车只到行政村,对偏散小乡村的老百姓出行、看病、上学来讲,还是不太方便。

  楚雄州一位听众说,农村的客运站点设置不太合理,有时候等车要花费一两个小时,出行不方便。

  梅国新表示,农村群众的出行问题始终是道路运输管理机构关注的一个重点,现在农村客运班线出行采取的是区域化经营,即由地方政府确定当地一家具备资质的企业采取区域化经营。梅国新介绍,目前,从国家层面到省级层面,都在极力推动城乡一体化立体交通建设,今后农村出行的短板问题将逐步得到解决。

  网约车 正按照相关程序推动政策落地

  严先生是一名滴滴车司机,他说,去年看到交通部和省政府网约出租车的管理办法,可是到市里面去咨询,现在还是办不了网约车的许可证。

  对此,梅国新回复道,去年,国家层面出台了网约车的有关政策,明确城市一级人民政府是网约车的责任主体。目前,全省已经有10个州市人民政府出台了相关文件,40个县区级人民政府出台了相关政策。据了解,昆明市正在按照相关的程序推动政策落地,所以说目前在昆明市还不能办理网约车的有关手续,但工作很快就会落实,希望严先生耐心等待。

  对于网约车驾驶员的考核问题,梅国新表示,首先要取得公安部门颁发的驾驶证,准驾车型要和所驾驶的车型相一致。“根据交通部等七部委的规定,各州市出租汽车行政管理部门应驾驶员或者网约平台公司的申请,经组织考核后为符合条件且考试合格的驾驶员发放网络预约出租汽车驾驶员证,目前有的州市尚未开展网约车驾驶员证的考核发证工作,主要就是因为当地网约车发展政策的落地问题。”

  非法营运 不断完善管理整治长效机制

  打击非法营运问题深受社会关注,节目中,金碧坊论坛网友就反映自己在昆明东部汽车客运站看到的非法营运乱象。

  梅国新表示,打击非法营运是运管部门的一项重要工作。近年来,道路运输管理部门结合实际,连续在全省范围内组织开展了道路旅客运输、机动车驾驶培训、机动车维修、货运源头治超、打非治违等专项整治行动,由此解决广大人民群众及道路运输经营者投诉反映较多的违章、违法,经营焦点、热点问题。同时,不断建立并完善打击非法道路运输经营长效机制。截至2017年上半年,全省出动的运管执法人员总共达到了17.2万人次,检查营运车辆数达到了51.2万辆次,查处的道路运输违章案件总共61885起,其中旅游客运案件1653起,非法营运车辆共计7403辆,其中非法客车3680辆,非法货运车辆3723辆。

  出租车 严厉打击不规范经营行为

  出租车不打表、拒载等经营乱象是引发群众强烈不满的一大“顽疾”,有网友认为,不打表的出租车跟黑车差别不大,因为都不透明、不公平,并说到大理和景洪。

  对此,梅国新表示,出租车不打表属于违规行为,对此,不管是公司还是驾驶员,都要给予严厉打击。希望广大乘客注意保护自己的合法权益,把违规问题反映到行业管理部门。

  大理州运管局相关负责人回复说,整治出租车不打表、拒载等不规范经营行为,是大理州运管部门的工作重点。2016年10月,大理市交通局、发改委对出租车打表收费区域范围进行了划定,规定区域内经营的出租车都必须打表收费。针对存在的突出问题,大理州、大理市结合旅游市场秩序整治工作,出台了《关于加强打击非法营运规范出租车经营行为秩序的专项整治方案》,组织交通、交警、运管、城管等多部门大力进行整治,目前整治活动还在进行当中,具体有这么一些规定:出租车拒载一次,在从业资格证上扣10分;不按规定使用计价器、乱收费,扣5分;有乘客举报一次,当事出租车停运3天进行学习,遭2次举报就停运7天,第3次举报就列入黑名单,取消资格证的注册。同时,加强对出租车公司的管理,当违章、违法出租车驾驶员的总数比例达到20%时,取消出租车公司的行政许可。“通过这段时间以来的整治,全市出租车秩序明显好转,相信现在乘客到大理打出租车,类似的堵心事应该会大大减少。”

  客运车 及时受理乘客的举报和投诉

  “坐客运车遇到驾驶员乱加价和中途有人上车超载等问题,我们应该怎么投诉?主管部门将怎么处理?”听众王先生咨询道。

  梅国新回复道,群众在乘车过程当中遇到乱加价、超载或拒载等问题,可以通过3种方式进行举报、投诉。第一,各级道路运输管理机构在客运站场、客运车辆车身明显部位均公布了投诉举报电话,可通过此进行举报、投诉。第二,各级道路运输管理机构按照属地管理原则均可受理本辖区内的道路运输相关信访投诉,省运管局的投诉电话是0871-65305738。第三,可以通过省委、省政府网上信访系统进行网络投诉。投诉时必须留下真实有效的联络方式,各级道路运输管理机构接到群众举报投诉以后,将按照属地管理原则进行调查,对查证属实的,将按照有关规定进行处理,并将处理结果反馈给投诉人。

  梅国新介绍,去年年底,省道路运输管理局已经对班线客车开展3G视频监控设备安装工作,预计到今年年底覆盖2万余辆班线客车包括旅游大客车,车辆营运监督和管理将更加方便和高效。

  二级维护 营运车辆的周期由经营者自定

  “道路运输车辆二级维护不用做了吗?”杨小姐问。

  梅国新回应道,保持车辆技术状况良好,是确保道路运输安全、提高运输效率和实现节能减排的重要措施,也是车主落实运输安全生产主体责任的一个体现。2016年,交通部颁布了1号令,对原营运车辆二级维护技术等级评定制度进行了改革,按照规定,营运车辆依然需要进行二级维护,只是二级维护的周期不再由运管部门统一制定,经营者可以根据相关技术标准和车辆运行年限、使用里程等自行确定二级维护的周期并自觉执行,之后营运车辆二级维护作业也不再需要到运管机构进行备案、签章。“作为运输企业、车主要自行建立车辆技术管理制度、档案,确定维护周期,做好车辆维护记录备查。”

  梅国新表示,营运线路里程在200公里以上的班车客运、旅游客运车辆,每6个月要进行一次车辆技术等级评定。其他道路运输车辆的技术等级评定周期按照2016年交通部颁发的1号令规定来进行,即车辆首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册的,每12个月进行一次检测和评定,教练车、租赁车辆每12个月进行一次车辆等级评定。

  无车承运人 认真开展试点申报工作

  尹先生在网上看到了无车承运人试点工作的消息,询问试点企业申请工作该如何进行。

  梅国新回复道,申请参加无车承运人试点的企业,要按照交通运输部无车承运人试点实施方案编制指南的要求编制实施方案,提交到省道路运输管理局,经省局初步审查以后,报省交通运输厅组织专家进行审查,择优确定云南省无车承运人的试点。目前,云南省共确定5户企业参加试点,试点期限为一年。未列入试点的企业,暂不能取得无车承运人道路运输经营许可证。下一步,省道路运输管理局将根据交通运输部明年试点工作的统一安排,一如既往地做好指导和相关服务工作,有意向参加试点的企业可以继续关注交通运输部网站的相关通知,提前做好申报准备。

  驾培行业 积极推进服务模式改革

  有听众问,“驾校如何申办?驾培市场是否已经放开?”

  梅国新回复道,根据《中华人民共和国道路运输条例》规定,申请机动车驾驶员培训经营,可向当地县级道路运输管理机构提出申请,符合交通运输部机动车驾驶员培训管理规定和国标机动车驾驶员培训机构资格条件的给予许可。驾培市场原来是政府定价,现在全部转化为市场调节价。下一步,全省道路运输管理机构将从驾驶培训学时、培训学员质量、教练员从业行为3方面进行综合监管,积极推进驾校驾培服务模式改革。

  对于教练员的聘用和管理问题,梅国新表示,教练员的聘用,由驾驶培训机构按照交通运输部的机动车驾驶员培训管理规定和道路运输从业人员管理规定自行进行培训、考核和聘用。取消教练员从业资格证并未弱化教练员的管理,作为用人单位的驾校一定要继续加强驾驶员的管理,对不符合要求、诚信度不高的教练员要及时清退。(记者 杨富东)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364489161