首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南选拔认定40名首席技师

2017年07月16日 10:25:55 来源: 昆明日报

  15日,“7·15”世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南启动仪式在昆明国际会展中心举行,与会领导为陈坤勇等8名获得2017年云南首席技师的代表颁奖。据了解,今年,云南省共选拔认定40名首席技师。他们来自电力、公交、有色金属、机械制造、出版印刷、钢铁冶炼、建筑安装、铁路、公路养护等行业。

  为重点培养一批创新能力强、技艺精湛、社会影响力强的高技能人才。近日,省人社厅与省财政厅共同选拔认定了40名云南首席技师,经过认定的云南首席技师将领衔组建技能大师工作室,开展技术革新,总结推广技术创新成果、绝技绝活、具有特色的生产操作法,做好所从事领域高技能人才的传、帮、带。

  根据《云南省人民政府关于印发云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,此前云南省实施的“云岭首席技师”更名为“云南首席技师”,云南首席技师培养期为5年,培养期内,云南首席技师牵头组建技能大师工作室。所在企业要为云南首席技师的技能大师工作室配备固定的工作场所和必要的工作条件,技能大师工作室要定期开展活动,在培养期内由省级财政给予每人总计50万元的工作经费支持,同时,所在企业按不低于1∶1的比例安排配套经费支持。省级财政还将给予云南首席技师在岗期间每人每年生活补贴3万元。

  今年评出的40名云南首席技师,除了来自电力、公交、有色金属、机械制造、烟草、出版印刷、钢铁冶炼、建筑安装、铁路、公路养护等行业,还有传承芦笙制作、珐琅银器制作、普洱茶制作、紫陶制作、特色食品加工、玉雕等民族民间工艺的首席技师。

  自2014年以来,云南省已经有170人列入首席技师培养工程项目,经过几年培养,首席技师们陆续在技术创新、新品研发、带徒传艺上取得了丰硕成果。

  【相关】10余所技工院校新成果集中亮相

  15日上午,在“7·15”世界青年技能日主题活动暨技能中国行2017——走进云南启动仪式上,一大批最新成果纷纷亮相。

  记者现场看到,在技工院校展示区,10多所技工院校展示了焊接机器人、智能家居、斯特林发动机、汽车喷绘、电力安全应急指挥、3D打印、蒙眼拆装发动机、木雕、玉雕、滇绣、普洱茶制作、扎染、插花、瓷砖铺贴等大批最新成果。

  海上战舰、飞机、吉普车、吉他、恐龙等做工精美的铁制工艺品,吸引了很多参观者,而这些艺术品均出自云南交通技师学院学生之手。

  据了解,云南历来重视技能人才培养和高技能人才队伍建设,建立了国家级、省级高技能人才培训基地17个,技能大师工作室140个,高技能人才总量达84.94万人。当前和今后一个时期,云南将全面实施技能强省行动计划,力争到2020年培养300名云南首席技师、2万名云南技师、30万名云南技工、40万名云南工匠,提升劳动者技能素质,推进云南技能品牌创建,打造一大批“技能强省示范县”“云南技能品牌”。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191364473811