首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

16日起鸣泉收费站取消 昆明南收费站正式“上线”

2017年07月16日 09:29:28 来源: 昆明日报

  昆明南收费站今日启用。 记者刘凯达摄

  16日起,昆明取消昆玉高速公路主线鸣泉收费站及广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺6个匝道收费站,并同步停止收取昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段车辆通行费。

  同时,启用昆玉高速公路昆明南主线收费站、南连接线高速公路杜家营收费站、黄马高速公路大营收费站出口(呈澄高速公路往昆玉高速公路方向)和呈贡北收费站,并对过往车辆收取车辆通行费;今日2:00起,启用昆玉高速公路昆明南匝道收费站、黄马高速公路大营收费站入口(昆玉高速公路往呈澄高速公路方向),开通昆玉高速公路大渔互通立交。

  昆玉高速公路昆明南收费站为昆玉高速公路主线鸣泉收费站外迁后新设的昆玉高速公路收费站,由昆玉高速公路昆明南主线收费站和匝道收费站组成,位于高新区马金铺。

  昆玉高速公路昆明南收费站采用出口收费站与入口收费站分开、错位布置的方式设置。其中,在昆玉高速公路上行线(玉溪至昆明方向)k28+540m处设置出口收费站。出口收费站共设置19条主线收费车道和3条玉溪下马金铺的匝道收费车道。22条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道5条、人工收费车道(MTC)17条。

  在昆玉高速公路下行线(昆明至玉溪方向)k28+970m处设置入口收费站。入口收费站共设置10条主线收费车道和3条马金铺至玉溪方向的匝道收费车道。13条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道5条、人工收费车道(MTC)8条。

  今天,鸣泉收费站完成其历史使命,把接力棒传给位于马金铺的昆明南收费站,将对昆明市有序推进主城功能疏解、人口转移,提升文化交融、综合服务功能,以及加快呈贡新区开发建设,有序承接主城人口和部分城市功能转移,建设现代化科教创新新城,起到积极的促进作用。

  【各界观点】

  快速经济走廊促主城新区互补融合

  昆明市社科院社会研究所所长高军认为,此次收费站外迁,有利于主城区人口向呈贡新区转移,将主城的人口疏解到呈贡新区,使人口压力变为发展动力,同时也会使城市居民的活动范围随着产业外延式扩张而逐步向呈贡新区发展。

  此外,昆玉高速从鸣泉收费站至马金铺收费站一段,连接了经开区、呈贡信息产业园区、度假区大渔片区、高新区马金铺片区等正在快速开发建设的开发区(产业园区/片区)。鸣泉收费站外迁,不仅直接降低了开发区(产业园区/片区)的物流通行成本,提高物流效率,还将有力促进园区产业协调互动和区域经济互补发展。

  作为昆明工业经济的前沿阵地,昆明经开区近年来大投入进行内连外通的路网建设和协调工作。昆玉高速鸣泉收费站的外迁,不仅解决了出入昆明经开区的交通瓶颈,更是以交通为主线更进一步串联起了昆明主城区—昆明经开区—呈贡新区经济带。

  “在昆玉高速公路沿线已形成了以昆明经开区、呈贡新区、高新区、综合保税区、度假区为龙头的经济走廊,一个以商品集散、市场贸易、高新技术、信息产业、旅游开发为主题的新的经济产业带,构筑了呈贡乃至昆明经济发展的‘脊梁’。”呈贡信息产业园管委会主任赵小平表示,昆玉高速公路鸣泉收费站的外迁,对沿线园区投资环境的提升、园区间进一步整合资源、紧密联系具有深远影响。

  “此举提升了昆明新老城区融合度,将促进新老城区资源共享、产业互补、协调发展,并可在一定程度上促进滇中城市经济圈一体化发展。”赵小平说。

  物流行业成本减负

  “鸣泉收费站外迁,将带来内畅外联的新格局。”云南省物流行业协会会长曹荣新分析认为,原来的收费站渐渐被城市“包围”,成为出入主城区的瓶颈和“肠梗阻”,一定程度上制约了城市发展。现在通过收费站外迁的方式,促进主城与螺蛳湾国际商贸城、斗南、经开区、呈贡新区、马金铺等多个片区交通畅通,一定程度上拓展了昆明主城区的发展空间。

  在上述片区中,此次收费站外迁对呈贡新区的影响尤为明显。作为昆明市的“东南大门”,呈贡新区目前人口总数就达35万人,随着该区建设不断推进,特别是昆明南站、呈贡信息产业园、呈贡金融产业园、大学城等的启用和完善,到2025年该区人口预计将达到100万。如此巨大的人口承载量,客观上需要建立和完善多路径、多方向、高效率的交通路网。

  从全省的角度看,曹荣新认为,昆明南收费站延伸了昆滇对外连接“端口”,树立了开放发展的新形象。对于曹荣新的观点,昆明苏宁物流公司经理郭宗敏表示赞同。他说:“昆明南收费站的启用,将为物流业降低成本带来利好,特别是对于我们这样面向全省的跨区域配送企业而言。”

  业界人士普遍认为,收费站外迁,从物流行业看,迎来了成本的减负时代;从区域发展看,拓展了城市发展空间,加速了内外流通,提升了区域招商引资、引智引才的聚合能力和竞争力。  

   【新站看点】

  昆明南收费站设有现金传输系统

  2016年5月9日,昆玉高速公路鸣泉收费站(昆明南)外迁工程项目设计方案公示;2016年6月,项目正式动工;2017年7月16日,项目全面投入使用。

  “昆玉高速公路鸣泉收费站(昆明南)外迁工程项目去年6月动工建设,今年5月建设完成并进入机电系统联网测试阶段,历时11个月。”过去的一年时间里,项目指挥部负责人、昆明市交运局工程处副处长李欣一直蹲守项目现场。

  李欣介绍,作为云南省目前规模最大、通行能力最强、综合功能和配套水平最先进的收费站,昆明南收费站设置了一套现金传输系统,可直接将收费站收取的现金传送到指定地点。这意味着,收费员不用再像以前一样人工运输收费款。此举在有效保障收费站现金安全的同时,提高了收费站运营管理的效率和信息化水平。

  【保通措施】

  呈贡交警多举措防拥堵

  为保障鸣泉收费站外迁后全区道路交通安全通畅,7月15日至23日,呈贡交警大队24小时待命,进行全队轮流值班,保障值班人员做到随呼随应随到。

  呈贡交警大队相关负责人介绍,昆玉高速公路鸣泉收费站外迁后,涉及呈贡交警大队辖区的小王家营、呈贡、吴家营、联大立交、大渔立交5个收费站将免费通行。其中,联大立交桥和大渔立交桥为新建规范式立交,所属区域较空旷,疏解交通压力能力强,但其余3座立交桥交通流量将剧增,情况将更加复杂。

  针对上述情况,为保障道路交通安全,呈贡区制定了交通保障工作方案,成立了“昆玉高速公路部分收费站外迁交通保障领导小组”统一指挥、督办、协调昆玉高速公路部分收费站外迁推进工作,全面负责宣传、维稳、安全保通、后勤保障等各项工作。安排勤务及警力疏导点位,远端管控,严查沿途乱停乱放等交通违法。加大路面管控,着重巡逻排查,对重点拥堵点易堵路段做好交通疏导,对违停违规机动车、非机动进行严格依法处理,并成立机动巡逻组,灵活保通,增强应急处置能力。

  【百姓账本】

  往返上班族每年可省三千元

  昆玉高速公路鸣泉收费站外迁,将会给市民带来什么样的直接利益呢?

  张博是一名在昆明老城和呈贡之间往返上班的公务员,清晨7点半前从茭菱路出发上昆玉高速到呈贡,一个单边收费6元,往返12元。按每月22个工作日来算,张博每月需花费264元过路费,一年下来可省3168元。张博说,为了节省过路费,有些时候也会走彩云北路,但必须7点15分左右就出发,否则会遭遇堵车,无法准时上班。

  每天往返昆明老城和呈贡的上班族钟宸说,收费站外迁等于加薪了。钟宸给记者算了一笔账,从巫家坝别样幸福城到呈贡联大街上班,单程过路费6元,最近每天都要往返,一个月下来就是360元。

  对于无需每日往返呈贡的市民而言,这也是一大利好。自从云南广播电视台搬迁到呈贡之后,王鑫也随之搬到呈贡,但一些朋友还在昆明老城,每个周末都会选一天回老城和朋友聚聚,免去过路费后,一个月下来也能省下几十元钱。

   昆明日报 记者王绍芬 吕文康 吴洁 廖兴阳 刘瑞 王绍芬 万娅 报道

[责任编辑: 张琦 ]
010070210040000000000000011120191364471851