首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

打通数字丝绸之路:昆明区域性国际通信业务不断拓展

2017年07月15日 09:08:17 来源: 云南日报

    “一根头发丝一样细的光缆,就能够为上万人提供通话服务。”记者近日来到中国电信云南公司国际部时,负责相关工作的政企客户部副总经理周伟指着机房的光缆说。

    “就像购买国外的电脑、粮食等物品,需要经过海关及相关机构的检测一样,打国际长途、用互联网访问国际网站等也需要通过国际通信业务出入口局来管理。”周伟向记者介绍,昆明区域性国际通信业务出入口局的设立,疏通了我们与南亚、东南亚国家的语音及数据通道,也缩短了我们之间的通信距离。打个比方,如果你在老挝给昆明发一封邮件,以往这封邮件就需要先传输到香港,再到广州,最后才能到昆明,可是如今昆明国际局建立以后,就可以直接到昆明,传输延时减少了几十毫秒。这个数字对于银行汇兑、网淘族、游戏玩家来说,影响非常大。

    2007年,中国电信获国家批准成立昆明区域性国际通信业务出入口局,成为继北京、上海、广州之后的第4个国家确定的国际通信出入口局,业务资质日趋丰富和完善。为什么选择云南?中国电信云南公司总经理王宏表示,云南省的地缘优势明显,是连接南亚、东南亚、西亚和中国内地的一个重要结合部,也是连接印度洋和太平洋的重要连接线。 在“一带一路”、长江经济带建设中,云南是重要的连接交汇节点,更加凸显了云南对外开放的地位和作用。“昆明国际局的建设,使得云南从信息化发展的末端走到了前沿,在为‘走出去’的中资企业、华人、海外跨国企业和运营商等客户提供优质服务的同时,也为各行业通过数字化手段对外合作打造了坚实基础,对下一步开展更高要求的通信业务提供了无限可能。”

    目前,昆明区域性国际通信业务出入口局可以开展疏通云南和东南亚、南亚国家的国际语音业务、国际数据专线业务和国际互联网转接业务3类主要业务。 同时,中国电信云南公司依托昆明区域性国际通信业务出入口局成立了由省政府批准的“云南省驻外企业信息通信服务中心”,为云南“走出去”企业及涉外企业提供全球通信组网服务,境外信息化项目咨询、设计、施工、监理、运营等一揽子服务。

    据悉,昆明国际局目前已建成中缅、中老两个方向的陆缆,正在积极推动建设的中老泰、中越陆缆,语音及数据通道已经扩大到越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡、孟加拉国等8个国家。下一步,利用中国境内的高速、高质量传输网络,昆明国际局将进一步拓展完善国际信息通道,全面提升面向南亚东南亚的国际信息化服务能力,让数字丝绸之路普惠中国及南亚东南亚国家。(记者 李承韩)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364455081