首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明公安“创文”在行动

2017年07月13日 10:02:42 来源: 昆明日报

  民警在地铁站开展例行巡逻。昆明市公安局新闻办供图

  出入境自助签注机方便市民。昆明市公安局新闻办供图

  骑警在滇池国际会展中心巡逻。昆明市公安局新闻办供图

  特警队员押解犯罪嫌疑人。昆明市公安局新闻办供图

  民警街头宣传防骗知识。昆明市公安局新闻办供图

  交警集中整治非机动车违法行为。昆明市公安局新闻办供图

  六月的昆明,夏雨润泽着这方美丽的土地,文明的新风迎面吹来。老旧小区旧貌换新颜、交通路口车辆礼让行人、窗口服务办事快、治安稳定出门安全感强……文明的昆明离不开每一个市民的共同努力,也离不开在市民身边一直默默坚守的公安民警。

  “春城骑警”骑行18万公里、破获“盗抢骗”刑事案件4483起、找回和查缴被盗抢电动自行车1600余辆……这一个个数据背后是用汗水和心血为“创文”全心投入、全情奉献的公安民警。这群可亲可敬的“硬汉铁妞”,为“创文”作出了应有的贡献。

  18万公里

  春城骑警加强巡逻 到群众身边解难题

  急急急!一名司机心脏不适在赶往医院的途中遇到堵车了,“春城骑警”警车开道将其护送至医院,司机及时得到救治;险险险!两名吸毒人员正携带毒品驾驶电动自行车在道路上行驶,“春城骑警”火速赶往查缉,控制住了嫌疑人;累累累!上岗以来,“春城骑警”一身沉甸甸的20多种装备,每天10多个小时骑行在路上,处理违法行为几十起,有时还有一些市民的不理解需要包容与忍让。

  由1000辆轻便快捷、机动性强和科技含量高的大功率摩托车组成的“春城骑警队”,担负着社会面防控、交通秩序管理、反恐维稳、应急处突、服务群众的职能。开展工作以来,“春城骑警队”巡逻道路18.2万公里,查处各类违法行为3.1万起,处置交通事故480起、拥堵警情3766起,救助群众139起,俨然已经成为昆明市民身边的“救急囊”,也成为春城昆明一张靓丽的名片。

  为了更好地扮靓城市窗口,塑造更多的城市名片,昆明公安第一步对准了警务亭。一些如打印户口证明等小事,在路边找一个警务亭就可以解决了。昆明公安将主城区544个综合警务亭更新升级,自主研发“警务自助服务便民一体机”嵌入综合警务亭,在打防管控的基础上拓展警务亭功能,为群众提供非现场交通违法处理、户口证明打印、居住证证明打印、公安业务咨询、政策法规宣传以及水电缴费等自助服务,将警务亭建成维护社会稳定的第一屏障、服务群众的前沿阵地和展示形象的文明窗口。

  这只是便民措施的一小部分,更为惊喜的还在后面。昆明公安向社会公开承诺了7类24条便民利民举措,全市所有派出所户政窗口设立居民身份证异地办理窗口,再也不用赶路千百里补办身份证;全市开通微信报警服务系统,实现文字、视频、图片、语音多方式报警;延长窗口办公服务时间,直至为最后一名办事群众提供完所需服务,才关门下班……

  “换位思考是我微笑工作的秘诀。”盘龙分局龙头街派出所普通的户政窗口民警肖艳芳虽然常常忙得不可开交,甚至连口热饭都吃不上,可她的脸上总是挂着温柔灿烂的笑容。这样的笑脸不只在龙头街派出所出现,在昆明市大大小小的派出所窗口都洋溢着这样的笑脸。在五华分局马村派出所,一位老人办理完事情,窗口民警看老人手脚不利索,便上前扶着他一直走下办证大厅的台阶,看着老人安然离去这才回去。群众满不满意,是检验工作成果的最好标准。在一些派出所里,除了传统的意见箱,还张贴了二维码,扫描进入公众号就可以对派出所民警进行满意度评价打分,满意度低的窗口或民警就会被责令整改,不仅提升了整体队伍形象,也增强了窗口服务管理水平,提高了群众办事效率。

  1295万元

  打击违法犯罪 挽回人民群众经济损失

  一年500起盗窃案的小区华丽变身零案发率小区,觉得不可思议吗?可这就是江岸小区11个月内创下的奇迹。民警深入基层一线,想人民之所想,急人民之所急,严厉打击“盗抢骗”违法犯罪,利剑行动斩断违法犯罪的温床,给市民一个安全感满满的昆明。

  很多骑电动自行车的人都有过车被盗的经历。有时就是停车买个菜的功夫,或上班把车停在楼下,等再回来一看,车早就没了踪影。偷车贼偷完车以后销赃迅速,让找回车的可能性也变得很小。

  今年2月,情况开始变化,昆明市物联网二轮电动自行车智能防盗管理运用系统启动,市民只要在电动车上装两个小芯片,车子一旦被偷,公安机关便能根据芯片反馈的车辆轨迹,查到车辆所在位置,追踪盗贼。就算车子最终没有找回,保险公司也会给予600元或1200元的赔偿。截至目前,通过物联网找回和查缴被盗抢电动自行车1600余辆,挽回群众经济损失300余万元,打处盗抢电动车违法犯罪嫌疑人792人,同比上升106.3%,盗窃电动车立案同比下降42.1%,“物联网”打防盗抢电动车成效初显。

  紧盯严重侵害人民群众合法权益、危害经济社会发展、影响人民群众安全的突出治安问题,深入推进“三打击一整治”专项工作,强化打击“盗抢骗”多发性侵财犯罪、电信网络诈骗犯罪、非法传销非法集资等涉众型经济犯罪,昆明公安交出了一份令群众满意的答卷。“创文”以来,全市共破获此类刑事案件4483起,抓获“盗抢骗”违法犯罪嫌疑人3633名,其中破获金融诈骗犯罪案件43起,抓获犯罪嫌疑人58人,挽回经济损失26.3万元;破获传销案件30起,捣毁传销窝点96个,抓获犯罪嫌疑人155人,教育遣散260人,挽回群众经济损失339.4万元。

  面对越来越突出的网络诈骗形式,昆明公安还联合省工商银行、建设银行等10个商业银行和电信、移动、联通三大通讯运营商,组建了“云南省反电信网络诈骗中心” (暨昆明分中心),合力开展电信网络诈骗犯罪防范打击工作。反诈中心成立以来,共处理疑似诈骗电话预警信息4810条,成功劝阻群众被骗3851起,避免群众直接经济损失约629.89万元,打掉1个特大电信诈骗团伙,抓获了犯罪嫌疑人21名,不仅为群众挽回经济损失,还让诈骗犯罪无处遁形。

  1767架

  从细节出发 落实飞行器管控责任

  今年2月2日,昆明长水国际机场发生2起无人机闯入机场净空保护区事件,无人机直接飞入了长水机场的跑道区域,随后在3日、5日两天内,长水机场又发生4起无人机闯入禁飞区事件,严重威胁机场上空的安全。

  5月12日,昆明市政府发布《关于将昆明机场净空保护区域确定为无人驾驶航空器禁飞区域的通告》。法规发布以来,昆明公安重拳出击,按照出警快、处置快、落实举报奖励快“三快”要求和“零容忍”执法态度,查处4起违反机场净空保护的违法行为,对排查出的1767架飞行器落实包保管控责任。

  2017商洽会是昆明乃至云南的一个盛会,6月12日开幕式前夕,昆明公安就在商洽会展馆所在地滇池国际会展中心禁飞区擒获一架无人机,当场抓获违法操控人李某,对其处以5日治安拘留,重重地打击了无人机“黑飞”的乱象,也为商洽会安保建立了一个安全“穹顶”。

  由于缺少物管,老旧小区里总是充斥着铺天盖地的小广告,让居民苦恼不已。街道社区也常来清扫,但“野火烧不尽”,工作人员一走,楼道里又贴满了小广告,还有愈演愈烈的趋势。昆明公安联合城管、工商等职能部门,从源头出发把小广告“扼杀”在摇篮里。办理非法散发小广告扰乱社会治安行政案件119起,行政拘留63人,收缴违法小广告24.1万份,有力地震慑了非法喷涂、张贴、散发小广告等违法犯罪行为。如今走进昆明市老旧小区,原来坑坑洼洼贴满小广告的墙壁,现在都变得清爽干净。

  同样成为整治重点的还有校园周边,为了让家长放心、老师安心、学生专心,昆明公安联合工商、质监、城管、文体广电等部门对1132个中小学校(幼儿园)周边200米内“六无”和校园“五有”工作开展实地检查3300余次,“六无”“五有”整体达标校园达1009所,整体达标率89.13%。

  6月5日,五华公安分局组织辖区各派出所开展校园周边环境整治“擂台赛”,文林派出所拔得头筹。在演讲中,文林派出所副所长李翔说,他们一方面对辖区内的校园基础信息进行建档管理,做到了如指掌,从而建立校园安全管理长效机制;另一方面,积极走进校园,宣传法制教育和进行实地演练,切实提高师生的安全防控意识和避险自救能力。“文林派出所全体民警一定把校园安全放在工作的核心位置。”不仅是文林派出所如此,每一个派出所都掷地有声地作出承诺,确保辖区内的学生孩子都能有一个安全的学习环境。

  春城的文明之花不仅开在市民心中,也要开在每一个来昆明旅游的人心上。昆明公安全面规范整顿旅游市场秩序,开通“昆明市公安局旅游警察支队”微信公众号,通过设置政策法规、警务动态、安全出行提示等栏目向游客科普、宣传昆明旅游市场的政策法规及公安机关重拳整治旅游市场乱象的各项举措。“创文”以来,全市共处置涉旅纠纷47次,检查旅游景区364家、旅游景区周边行业场所1824家,积极营造出文明、有序、安全和谐的旅游治安环境。

  78万起

  纠处非机动车交通违法 促春城文明交通

  广福路与陆家路的交叉路口,是昆明车流量大、交通情况复杂的一个路段。不久前这里还经常堵车,电动车、行人乱闯红灯,可如今,这里却变了样,电动车、行人有序地等候通行,车辆转弯时看到行人就会减速,哪怕是周末出城高峰这里也不会拥堵,这一切都归功于交警支队二大队每日待岗的坚守。这群“马路守护者”连续数月全员上岗,每人每天“战斗”10小时左右,烈日暴雨不间歇才换来了通畅文明的交通。

  这仅是昆明无数个文明交通中的一个缩影,走在昆明每一个重要交通路口,都能看到交警和文明劝导员在执勤的身影。

  “莫慌莫慌,请等一等,绿灯亮了再慢慢过。”每当看到有行人想闯红灯,他们就上前劝说,引导、教育市民文明交通;“请骑车的市民下车推行,为你和他人的安全着想。”昆明交警在主干道路口拉起一根“秩序绳”,依法严格查处非机动车逆向行驶、违反信号灯、驶入机动车道、在人行横道线骑行等违法行为;“不随意变更车道、不闯红灯、不违法停车、不车窗抛物,做文明昆明车主。”以主城区主次干道、主要路口为重点,昆明交警针对机动车交通违法及不文明行为开展教育、查处工作,为群众安全出行、畅通出行提供更多保障。

  “昆明交警星级服务”微信服务号上线,市民有了电子行车证及电子驾驶证;最严记分条例出台,交通违法严格执行记分管理;礼让斑马线倡导行动启动,斑马线成为“安全线”……昆明交警既为市民提供了更多便民措施,又为市民文明出行建立了更加严格的制度保障。

  与此同时,昆明市交警还建立起了“以交警为主,街道社区、城管、小区物管、学校保安、‘创文’志愿者等联合管理为补充”的路面管理新模式,先后组织各类交通专项集中整治1195次、联合整治427次、设置临时整治卡点1558个、纠处非机动车交通违法78万余起;依托“交警违法警示教育点”,组织3.5万余名轻微交通违法驾驶人观看20分钟警示教育片和宣传海报。文明出行的种子外化于行,内化于心,深深地种植进了每一个昆明市民的心里。

  “创文”路上,昆明公安还做了很多,开展“人防、物防、技防、消防”安全大排查,为公共场所安全保驾护航;推出寄递物流安全管理“六个100%”的措施,严格个人信息安全保障制度,促进寄递物流业规范、安全、健康、快速发展;发动全体民警和交通协勤人员参与交通设施巡查,第一时间发现,第一时间维护更新……全方位多层次,一点一滴打造“创文”安全文明网。

  “创文”期间,全市公安机关民警、警务辅助人员全员投入“创文”工作中。他们当中,有年过半百仍然坚守岗位的“老”警察,有不怕风吹雨打屹立路中疏导交通的辅警,有抽调参与执勤依然兼顾单位工作的民警,有同时奋斗在“创文”一线的双警夫妇,更有危急时刻尽显身手的一个个先进典型……如一颗颗螺丝钉在平凡岗位上拧紧每一个“创文”的关键卡口。

  “创文”迎来攻坚冲刺期,昆明市公安民警如一面阳光的旗帜,继续引领着文明之风吹遍春城每一个角落,吹进每一个人心里,吹出一个文明春城、和谐昆明!(记者张章 实习记者陈雯 通讯员茶海山报道)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011100001364403241