首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

碧溪古镇 大通道上守护希望

2017年07月12日 15:27:12 来源: 云南日报

古镇宁静祥和

  今年6月,全省105个特色小镇创建名单公布,前期备受关注且被列入第一批普洱市重点打造和申报计划的墨江碧溪古镇却意外落选,这个已有上千年历史的古镇又错过了被唤醒的绝佳机会,让曾经繁荣一时的茶马古驿站再次归于沉寂。

  古镇庭院里,垂髫老人守着自家老宅,不愿宁静时光被打搅;不甘寂寞的年轻人则尝试着开客栈和特色食馆,期待越来越难寻的茶马古镇能发挥其价值。在青石板路上,冷不丁出现的中外游客身影,似乎正宣示了这座古镇不容忽视的存在感,它正不慌不忙等待属于自己的有缘人。

  百年前,碧溪古镇正因为“结识”了一帮有缘人,成就了它的传奇。他们是一群赶马人,古镇只是他们歇脚的驿站,就是这样一群过客,带“活”了一座古镇。这里距墨江县城仅8公里,是茶马古道通往昆明进入北京方向最重要的驿站,人流、物流汇聚于此,那时,镇内最多的是为马帮服务的商铺和马店,古道的繁忙带来了古镇的繁荣。

  商业文化的浸润,给碧溪古镇累积了财富,也让这里人才辈出,演绎出了众多英雄故事。位于古镇街心的庾家故居,民国初期被誉为“光复英雄、护国将军”的庾恩旸就出生在这里,现仍为庾家后人居住,台湾著名歌星庾澄庆,就是是庾恩旸家族的后人。除了庾家,古镇里还保留着李家大院、何家大院等当时碧溪古镇4大富商的宅院。

  碧溪古镇的魅力还在于其是“活”着的古镇,拿着过去的老照片就能寻找到当年的生活场景。如今,古镇内共有4处省级重点文物保护单位,在古镇的东门城楼上,至今保留着“碧朔”这样的名称,两条主要街道构成十字型,以此将城区一分为四,中间以八角楼为中心,是古镇的中心。古镇内的民居现存的古建筑以土木结构的四合院为主,同时也充满了哈尼族古老文化的韵味。镇里条条街道相通,条条巷子相连,令人叹为观止。

  为保护古镇原貌,繁荣茶马文化,墨江县成立了古镇文化管理所,并对古镇进行了维修和保护。

  人杰地灵且保存较好的碧溪古镇,从面子到里子都不缺商业运营的要素,然而却一再错过云南古镇开发的机遇。随着昆曼大通道越来越繁忙,玉临高速和玉墨铁路启动建设,未来,碧溪古镇有望再次成为经济大动脉上的重要交通节点,借助“通道经济”带来的发展机遇,或将迎来希望。(记者 沈浩 文/图)

 

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210040000000000000011100001364381311