首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明:多样化“文明积分” 让“文明气质”更凸显

2017年07月11日 09:47:45 来源: 昆明日报

  黒荞亩社区居民在“文明银行”兑换物品。

  打造文明市民培育平台,探索建立全民“文明积分制”,是西山区在创建全国文明城市工作中的又一创新举措。

  思路一出,行动马上跟上。全区10个街道立马开始集思广益、推陈出新,为“文明积分制”不断丰富着内容。前卫街道“随手拍”监督不文明、碧鸡街道“文明银行”储蓄文明力量、西苑街道“文明积分”兑换亲情服务……一个个特色鲜明的“文明积分”活动如雨后春笋般涌现,助推着西山“文明气质”的凸显。

  前卫街道

  “随手拍”监督不文明

  过马路闯红灯、乱丢垃圾、占道经营、随地吐痰……这些不文明行为被前卫街道居民手中的镜头记了下来。为了让更多人参与到全国文明城市创建中来,前卫街道在全市首先推行“随手拍不文明”活动,以此监督不文明行为,进一步提升城市文明程度。

  “快来前卫街道微信平台将你看到的不文明行为告诉我们,将有机会获得万达影城电影票和更多丰厚奖品哦!”三个月前,这条消息在朋友圈里热传,不到一个小时阅读量就已达到数百次,这在街道一级微公号中比较难得。10条可换卫生纸、20条可领走洗手液、50条可以得到万达影城的一张电影票……这些小奖品,大大调动了辖区居民的积极性。

  要想获得这些诱人的奖品,非常简单,只要关注前卫街道微信公众号,进入之后点击右下角“微网格”,再点击“随手拍”,将遇到的问题拍照上传至公众号,并如实填写需要反映的问题以及发生地,就能按照举报问题的数量,到前卫街道辖内的执法中队窗口、广福社区、同德锦江社区、世纪半岛社区、望江路社区任意一处兑换相应奖励。

  活动的开展在前卫街道掀起了曝光不文明行为的“风潮”,越来越多的居民参与到活动中来,成了“随手拍达人”,也成了文明城市创建的最直接参与者和受惠者。

  “平时出去散步的时候,看到有人占道经营、乱丢垃圾,我都会拍下来发到前卫街道的微信上,很快,平台里就能看到整改的回复信息,每当看到问题被处理时我都很有成就感。”在世纪半岛社区第一次文明积分兑换活动现场,社区居民李宏坤凭借自己在“随手拍”举报平台上报的37条信息,成为当天的第一名,根据兑换规则,他领到了一瓶洗手液及一块肥皂。“‘随手拍’活动让我们开始留意周围的不文明行为,不仅监督了别人,也监督了自己。”现在,他不仅每天都会留心社区里的各种不文明行为,还积极发动身边亲戚朋友加入“随手拍”活动,共同为昆明市创建全国文明城市贡献力量。

  在创建工作中,前卫街道“随手拍”活动为居民搭建了有效的参与平台,通过他们的力量,身边的占道经营、私搭乱建、乱停乱放、环境脏乱差等不文明行为逐渐减少,辖区环境也得到了较大提升。

  “随手拍”活动上线三个多月以来,成效明显,截至目前,共收到各类不文明行为上报问题818条,已处理420条。针对居民上报的各类问题,街道安排专门的工作人员进行分类整理,并在第一时间派出执法队伍对居民反映的问题进行清理整治,遇到街道单方面无法解决的问题时,街道还会联合西山区多个职能部门进行处理,居民举报后可以在微信平台随时了解处理进程。

  碧鸡街道

  “文明银行”作用大

  “老张,你今天去做志愿服务没?”“做了呀,今天捡了垃圾,得了5分。”“我用存折里的190多分兑换了不锈钢锅,你呢?”“家里已经兑换了6样生活用品,可以暂时先存着积分。”……如果你最近走进碧鸡街道黑荞亩社区,听到居民间这样的对话,千万别太吃惊。以前,居民见面常常问“吃饭了没”,而现在“用积分了没”“做志愿服务了没”成了大家最流行的对话。

  居民口中的“存折”,是黑荞亩社区为探索“文明积分”活动而开设的“文明银行”里用于记录志愿服务积分的册子。“文明银行”引入银行运作理念,但与普通银行不一样,这里储蓄的不是金钱,而是村民通过志愿服务获得的“文明积分”。“银行”所吸收的“存款”是居民的点滴文明行为,如在公共场所捡拾垃圾、铲除小广告等志愿服务,都可以按照相应的兑换规则将所获得的积分存到“文明银行”里。居民只需到社区开一个“文明户头”,便可获得一本“文明存折”,每次志愿服务后都有“银行储蓄员”为其记上积分,当存折上积分达到一定数额时,居民便可根据实际需求到社区兑换相应的物品。

  在黑荞亩社区“文明银行”里,床上用品四件套、不锈钢锅具、切菜板、保温壶、抱枕等物品整齐地摆放着,“40分可兑换汤锅”“15分可兑换反边洗米筛”“5分可兑换香木筷”……一项项兑换内容详细地展示在墙上。“文明银行”还拥有自己的组织机构,西山区妇联、共青团西山区委和街道相关工作人员任荣誉董事,社区党总支书记和社区居委会主任分别任行长和副行长,领导“银行”其他成员共同开展相关工作。

  为进一步丰富“文明银行”活动内容,社区每季度还将进行一次“文明积分”汇总,排名第一的居民会被授予“文明首富”的荣誉称号,并为其开设宣传专栏,让其文明事迹在社区广泛宣扬。更为特别的是,在“文明银行”里不仅有“文明首富”,还有“文明贫困户”。凡是被举报有不文明行为的居民,其“存折”会被扣分,当出现负分时,会被定为“文明贫困户”,不文明行为不仅会被曝光,本人还要参与社区制定的“脱贫”方案,直到通过“文明银行”观察考核为止,才能重新进行“文明积分”。

  自从社区开展“文明银行”志愿服务兑积分活动以来,黑荞亩社区居民主动参与环境整治的热情被充分激发出来,居民也从享受服务渐渐转变为了主动服务,每一次的“文明积分”,都在为“文明银行”添砖加瓦,社区风气持续向好,环境也得到了很大提升。

  “以前是垃圾太多捡不完,现在是没有垃圾可捡,社区变化真不是一般大。”刘莲翠是目前“文明银行”里积分最高的,每天六点多就出门捡垃圾的她最近却“犯难”了,在社区里走上一圈几乎看不到垃圾,就连曾经是污染“重灾区”的西册路也变干净了,进出的司机也大多接受过志愿者的文明劝导。“现在,没垃圾捡的,都到别的社区去服务了。”刘莲翠笑着说。

  自从5月5日“文明银行”正式开张以来,共有150多位居民在“文明银行”里“开户”,并且还在不断增长,积分总数达到了上千分。这组数据见证了黑荞亩社区从“要我文明”到“我要文明”的转变,也彰显了“文明积分”推行的意义所在。

  秀苑社区

  用行动攒“文明积分”

  家住西苑街道秀苑社区的居民徐开芬最近捡了个“便宜”,原价100多元一个的收纳袋,她自己一分钱没花就得了一个。这既不是打折省掉的,也不是别人赠送的,而是用自己的“文明积分”兑换的。

  秀苑社区是一个老旧居民小区,由于人口密集,小区建成时间长,小区内占道停车、垃圾乱扔、张贴小广告等现象成了多年来的“顽疾”。结合昆明市创建全国文明城市工作要求,社区开展了“小行动、大改变”市民“文明积分”活动。居民在社区登记在册后,劝导不文明行为可获得1到3个积分,参与文明行为可获得1到5个积分,积分累计10分以上就可以兑换奖品。目前,社区有1080名志愿者,积分越攒越多,社区也因此悄然发生着改变。乱丢垃圾的少了,自觉维护环境的多了;乱停乱放的少了,认真遵守规定的多了……

  不仅如此,在开展“小行动、大改变”市民“文明积分”活动的基础上,社区还推出了“垃圾不落地”“广告快走”等系列活动,进一步丰富了“文明积分”活动内容,共同助力文明城市创建。

  通过开展“文明积分”活动,社区搭建起志愿服务平台,并针对社区老年人居多的实际开展起独具特色的“五老服务”,引入专业社工组织,为老人们提供低龄反哺高龄、入户打扫、亲情陪伴等服务,形成了浓厚的志愿服务氛围。

  “让我们感动的是,自从社区开展‘文明积分’活动以来,100多位志愿者都达到了兑换积分的标准,可是至今,却只有一位居民来兑换过,她还是被我们三顾茅庐说动才来兑换的,他们总说,通过自己的力量能让社区变得更好,是住在这里的快乐,想把物品留给更需要的人。”秀苑社区党总支书记李瑞泱告诉记者,通过“文明积分”活动的开展,社区里志愿服务不断涌现,好人好事越来越多,小区环境越来越好,文明新风正在不断让社区发生着喜人改变。

  “文明积分”活动的推行,极大地调动了志愿者的参与积极性,也让志愿服务更加常态化、制度化,成为了创建全国文明城市的助推器。

  那么,“文明积分制”的推行,到底给西山区带来了什么改变?受益其中的市民又切切实实得到了怎样的实惠?请关注明日西山区探索“文明积分制”系列报道之三。(记者李杭蓉摄影报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364343491