首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明坚持零容忍打赢“两违”整治攻坚战

2017年07月11日 09:47:45 来源: 昆明日报

  良好的市容环境是一个城市长足发展的重要根基,而违法违规建筑则是这一根基上最为丑陋的“虫洞”。“两违”建筑的存在不但违反了既定的城市规划,严重影响了城市整体美观, 侵占了大量城市公共资源和发展空间 ;同时还影响到所在区域居民的通行、采光、通风等合法权益,并伴随着严重的安全隐患。对此,社会反响强烈,群众意见很大。可以说,“两违”整治是事关昆明发展的重要战役,民心所向,势在必行。

  近年来,经过全市上下的共同努力,昆明市在“两违”整治工作上不断取得优良成绩,截至5月底,全市共完成359.41万平方米整治,完成年度目标任务的77.16%,整治工作整体呈现出稳步推进的良好态势。这一良好态势的形成,从一个侧面反映出全市各级各部门整治“两违”的坚定决心,证实了近年来昆明整治“两违”政策措施的坚实有效,体现出了广大党员干部在整治“两违”具体工作中的责任担当。“行百里者半九十”,工作态势的发展良好并不意味着我们可以松一口气,歇一歇劲。应当看到,“两违”整治有其本身固有的长期性和复杂性,稍有懈怠就可能出现反复,影响到年度目标和五年行动计划的完成。因此,在今后的时间里,全市上下仍然要咬紧牙关,保持对“两违”现象的零容忍态度,推出更多更加坚实的措施,乘势而上,攻坚克难,不获全胜,绝不收兵。

  对“两违”的零容忍首先必须是思想意识上的零容忍。全市各级各部门和广大党员干部要进一步加深对“两违”现象危害性的认识,在具体工作中体现责任担当,做好带头表率。要用“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”的荣辱观来衡量自己的行动,带头支持“两违”整治工作;要坚持群众路线,把建设、土地法规宣传透,把“两违”危害说明白,把整治目标讲清楚,让群众知晓政策、算清大账,让老百姓知道什么能干,什么不能干,最大限度地争取群众的理解和支持。

  对“两违”的零容忍还必须是行动上的零容忍。在前期工作的基础上,我们要进一步强化责任落实,牢固树立全市“一盘棋”观念,各负其责,协同攻坚,形成齐抓共管的工作局面。要严厉督查问责,对工作重视不够、措施不力、进展缓慢、成效不明显的部门,要严肃追究相关人员的责任。同时必须坚持公平公正,做到拆迁面前人人平等,执行政策处处公正。凡属于拆除范围之内的,不论大小多少,不管涉及哪一个部门,不管当事人有何“背景”,都要严格依法办事,坚决予以拆除。

  “两违”整治是场硬仗,需要付出巨大的努力和心血。我们相信,只要各级各有关部门坚持零容忍的态度、不断推出坚实有力的措施,心往一处想,劲往一处使,就能形成打击“两违”的强大合力,取得“两违”整治攻坚战的全面胜利。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364343341