首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

带着拉祜乡亲致富的“百灵鸟”

2017年07月11日 08:48:44 来源: 云南日报

  夜幕降临,澜沧拉祜族自治县酒井哈尼族乡勐根村的打歌场上传来欢快的歌声。“吉祥的日子我们走到一起,共同把心中歌儿唱起来,蜜样的幸福生活滋润着我,拉祜人纵情歌唱。”女歌手边弹吉他边唱,周围的人们被歌声传递的快乐所感染,不自觉地打起了节拍、挪动着步伐。这位有着清亮嗓音的女歌手名叫李娜倮,是澜沧县勐根村老达保村民小组的一名普通农家妇女,被称为拉祜族的“百灵鸟”,也是带领村民脱贫致富的“女能人”。

  受父辈熏陶,李娜倮13岁时学会了吉他弹唱,16岁便会作词作曲。老达保距离澜沧县城约40公里,全寨都是拉祜族,唱歌跳舞是村民的传统,“会吃饭就会唱歌,会走路就会跳舞”是他们的真实写照。“对我们老达保村村民来说,日常劳动和唱歌跳舞融合在了一起。“李娜倮认定,自娱自乐并不能让拉祜文化被更多人认知,也不能让村里人增加收入,老达保人需要走出去。

  2002年,勐根村成立了拉祜雅厄艺术团,李娜倮积极动员全村102户村民加入艺术团。在她的大力宣传动员下,现在艺术团成员发展到200多人,他们平日里是地地道道的农民,穿上演出服就成了舞台上耀眼的明星。李娜倮带着拉祜族乡亲们去北京、上海、昆明等地,参加各类文艺晚会、开幕式表演,还到中央电视台《倾国倾城》栏目录制节目。老达保村出名了,村民收入有了明显提高,日子更有奔头了。

  为了进一步拓展市场、增加农民收入,李娜倮带领老达保村民走上了一条“民族文化+乡村旅游”的脱贫致富之路。2013年,老达保村成立了普洱市第一家由农民自发、自创的演艺公司——澜沧老达保快乐拉祜演艺有限公司,李娜倮任副董事长,村民全部入股。至2015年末,公司演出收入达158万元,群众分红达73万元,旅游综合收入近380万元。

  “我要把家乡独特的民族艺术传到更远的地方,还要把拉祜文化传给下一代。”为传承民族文化,李娜倮义务为酒井乡勐根村完小1至5年级学生讲解拉祜文化,让学生从小就学习跳芦笙舞、摆舞、吹奏芦笙、弹吉他等,使民族的传统文化得到传承和保护。

  近年来,在李娜倮的带动下,村民们自创的拉祜族民歌达300多首,其中李娜倮个人创作的歌曲就有30首。她创造性地把党建、脱贫攻坚、民族团结等政策法规和有关知识编排成曲目。这些有着拉祜风情和浓浓乡土味的歌曲唱上了中央电视台的舞台,唱到了国家大剧院,让拉祜文化为更多人所知,也让勐根村乡亲们的日子更红火了。(记者 李翕坚)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364340971