首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明鸣泉收费站将取消 南收费站将启用

2017年07月05日 09:59:58 来源: 云南网

  4日,鸣泉收费站搬迁时间确定:7月15日24时,这个收费站将结束它的历史使命,将接力棒传递给位于马金铺的昆明南收费站(详见下方通告)。这意味着昆明主城区和呈贡之间的联系,将更加通畅。今日,涉及鸣泉收费站搬迁的相关部门和单位,将联合召开新闻发布会,对搬迁事宜进行进一步说明。

  常年“卡脖子”的鸣泉收费站

  设计平均日交通量5万辆次

  2015年日均车流量6万辆次

  黄金周单日最大流量11万辆次

  ●随着昆明城市建设脚步加快,家住主城工作在呈贡已成为很多人的常态。但如果走昆玉高速,必经的鸣泉收费站却经常拥堵,让人无奈。特别是近两年,鸣泉收费站经常沦为“露天停车场”。

  时常会拥堵的3个收费站

  王家营

  经常货车大排长龙,占据一个车道。

  呈贡

  由于靠近市级行政中心、昆医附一院呈贡医院等人流密集区域,所以拥堵情况也较为严重

  吴家营

  增加车道后相对顺畅,但晚高峰时常有众多车辆经此上高速返回主城,时常也出现拥堵,在此收费站增加人工发卡已成常态。

  ●除了主线的鸣泉收费站外,昆明主城区到呈贡区一段途经的几个匝道收费站也是各有各的特点,包括王家营、呈贡、吴家营在内的3个收费站,成了昆玉高速拥堵的“重灾区”。职能部门虽然通过增加收费通道、人工发卡等一系列方式缓解这几个收费站的拥堵,但效果依然乏善可陈。

  曹先生的小账本

  上下班地址:新闻路 呈贡乌龙片区

  行驶线路:二环快速系统 昆玉高速 吴家营收费站

  目前过路费

  每日路费6元×2次=12元

  每月路费22天(工作日)×12元=264元

  今后过路费0元

  ●对于昆明人来说,鸣泉收费站取消之后,主城和呈贡区之间的交通将更加顺畅,也更省钱。

  ●以家住呈贡乌龙片区的曹先生为例,在主城上班的他,每天都需要通过吴家营收费站上昆玉高速往返于主城和呈贡,每次单边过路费6元,这笔钱,今后就无需再支付。对于每天往返的上班族来说,每天节省十来元的通行费,一个月下来单过路费就能省下两三百元。

  更方便啦

  过境不用进主城

  去澄江玩多条路

  值得注意的是,随着大营收费站、呈贡北收费站的启用,意味着黄马高速(黄土坡-马金铺)也将伴随着鸣泉收费站的搬迁同步实现通车。

  黄马高速在规划和建设之初,就被视为昆玉高速从鸣泉收费站到马金铺的“复线”。通车后,滇东、滇东北过境的车辆,不用再进入主城区绕行,可以直接通过新嵩昆高速(在建)、黄马高速,驶入昆玉、昆石高速,缩短了通行路程也降低了通行成本。还能便捷到达王家营物流基地,有效缓解昆玉高速王家营路段的拥堵。

  此外,黄马高速与呈澄高速有一部分共用线,住在东市区的市民去澄江玩,将多一条路可以选择。

  鸣泉收费站

  搬迁大事记

  2009年

  58名省人大代表联名提出议案,建议将昆玉、昆石高速公路上11个收费站迁移出昆明主城规划区。

  2010年

  61名省人大代表再次联名提请省政府协调,建议尽快将昆玉、昆石两条高速公路的11个收费站移出主城规划区。

  2011年

  李培山等65名省人大代表联名提出《关于将昆玉高速公路收费站移到马金铺的议案》。

  2012年

  省政协委员胡开林在《关于解决将昆明城市中的昆玉收费站迁移到马金铺外的再建议》中,再次提出将昆玉等出入昆高速公路的收费站外迁。

  2013年

  李莹、金飞豹、周文曙等12名省政协委员联名建议,应合理撤并昆明西收费站及鸣泉收费站以加速滇中城市一体化进程。

  2016年5月9日

  昆明市交通运输局昆玉高速公路鸣泉收费站(昆明南)外迁工程项目设计方案公示。

  2016年6月26日

  鸣泉收费站外迁工程(昆明南)收费站开工建设,鸣泉收费站搬迁进入实质性阶段。

  2017年5月

  昆明南收费站主体工程建设完工。

  2017年7月16日

  昆明南收费站正式启用。(春城晚报记者 孙琴霞 文 )

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131364189061