首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“地铁引擎”提速昆明城市发展

2017年06月19日 09:43:32 来源: 昆明日报

  开篇语

  党的十八大以来,一批重大工程在昆明建成并投入运营。从量的积累,到质的飞跃;从点的突破,到系统能力的提升,一幅波澜壮阔的画卷渐次铺展。这些重大工程为经济建设、社会发展、民生改善、脱贫攻坚等提供了强大保障,扬起了726万春城人民对美好生活憧憬的风帆。

  即日起,本报开设“砥砺奋进的5年·奋进昆明·重大工程巡礼”专栏,全面展示5年来昆明在重大工程建设方面取得的成就。

  近日,伴随着隆隆的轰鸣声,一个“钢铁巨龙”在归十西路附近盾构井破土而出,昆明地铁6号线二期工程菊华综合枢纽站—东部汽车站区间左线盾构隧道顺利贯通,这标志着距离6号线二期年内开通目标又近了一步。而地铁6号线二期仅是昆明轨道交通建设的一个缩影。如今,已迈入“地铁时代”的昆明,不仅拥有1、2号线首期,1号线支线和6号线一期运营线路,1号线西北延、2号线二期、3号线、4号线、5号线等多条地铁线也马力全开。昆明地铁正加速构建“立体互通”格局。

  随着昆明地铁建设的不断推进,给市民生活带来便利的同时,更为城市带来新气象。因为地铁,昆明市民出行变得准时、高效,生活半径得以延长,也因为地铁,昆明城市发展不再受交通和距离的掣肘,城市化进程进一步提速。从缓解交通压力到拓展城市空间,再到优化城市品质,昆明地铁的“引擎”效应持续释放。

  “畅”行交通为幸福民生加码

  地铁让昆明更美好,城市让生活更美好。

  “十多年前,往返呈贡是一项体力活,因为到呈贡的主要交通工具是公交,所以每天在路上要耗时三四个小时。”年过六旬的顾大爷感叹,地铁1、2号线首期开通后,从主城至呈贡只需一小时,过去人们眼里的偏远之地——呈贡也迎来了发展的春天。

  家住北市区的曲女士谈及昆明地铁竖起了大拇指,她说:“过去我到巫家坝上班,要转几趟公交车,经常迟到。如今搭地铁上班,快!有了地铁,再也不用担心堵车,35分钟准时到单位。”

  自昆明地铁开通运营以来,市民的出行习惯和城市交通格局发生了剧变,沿线区域交通拥堵状况得到极大缓解,越来越多的昆明人“畅”享地铁所带来的便捷。据昆明轨道交通集团有限公司相关负责人介绍,截至2016年底,昆明地铁开通里程已达64.5公里,在全国开通地铁的30个城市中运营里程位居第18位,并且各项运营指标保持较高水平。2016年累计运送乘客8850万人次,日均客流达24万人次,列车正点率99.96%,兑现率100%。

  “地铁时代”提升城市品质

  地铁不仅改变了昆明人的生活,也为推进昆明城市现代化发展和品质提升注入了强劲动力。

  作为完善城市功能、提升城市品质、增强城市竞争力的大型基础设施建设项目,也是昆明城市建设史上规模最大的交通工程之一,昆明地铁建设自启动筹建以来就倾注了太多人的心血和牵挂。为给地铁建设提供足够资金保障,市委、市政府研究总结国内其他城市地铁建设投融资路径,制定有效运作方案,创新多种融资手段,确保地铁建设资金到位;面对盾构下穿昆明火车站站场内多条铁路股道、穿越巫家坝地下有毒气体层、打通圆通山溶洞等施工难题,地铁建设者通过周密筹划,采用精细化作业手段,一一攻破难关;为了不耽搁地铁建设进度,站点周边居民以大局为重,默默忍受施工“阵痛期”所带来的出行和生活的不便……举全市之力,昆明地铁建设成果令人振奋。目前,地铁6号线一期已建成,1、2号线首期工程实现南北贯通运营,1号线支线与高铁无缝对接、同步运营,1号线西北延、2号线二期、3号线、4号线、5号线等7个项目全面开工建设,在建里程137公里。

  更为重要的是,昆明地铁建设不仅升级昆明的城市交通格局和城市品质,还极大地提升了昆明作为云南省特大型城市的区位优势和聚集效应,为经济发展铺就“黄金线”,对把昆明建设成为区域性国际中心城市起到推动作用。

  加速成网 构建“立体互通”格局

  地铁建设“加速度”的魅力还未完全释放,仅为单线路网显然不够,昆明地铁构成网络还至少要贯穿主城区,连通南北、横穿东西,建成更多轨道线路,不断向远方延伸,连线成网。

  按照昆明市城市轨道交通近期建设规划,3号线与6号线将于年内同步通车试运营;到2019年,昆明地铁将形成6条运营线路、总长187.6公里的轨道交通基本网络;到2020年,建成地铁1至6号线和9号线,开工建设7号线、8号线、安宁线、嵩明线,可实现日客运量153万人次,公交分担率达到37.2%。昆明地铁将分为三个阶段实施线网规划:第一阶段,将于今年建成横穿东西的3号线,与纵贯南北的1、2号线首期工程形成“十”字骨架线,以奠定线网基础;第二阶段,2020年完成3条辅助线,扩大地铁线网的覆盖面;第三阶段,计划在2020年后修建其他线路,构建较完善的城市轨道交通线网。

  随着轨道交通工程的全面推进,未来,昆明地铁线网将犹如“城市循环动脉”,流淌在昆明的各个角落,为城市发展注入蓬勃动力。(记者刘婷婷)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091363766131