首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南出台政策鼓励暂时困难优质企业开展市场化债转股

2017年06月19日 09:43:31 来源: 昆明日报

  近日,省政府印发《云南省贯彻落实积极稳妥降低企业杠杆率意见实施方案》(下称《方案》)指出,鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,但严禁将“僵尸企业”、失信企业和不符合国家产业政策的企业作为市场化债转股对象。

  债转股被作为降杠杆的举措之一而提出。债转股,顾名思义即是将债权转化为股权,是一种债务重组,也是处置不良资产的常用方式之一。《方案》明确要求,以促进优胜劣汰为目的开展市场化债转股。鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股。此外,还鼓励多类型实施机构参与开展市场化债转股。

  为积极稳妥降低企业杠杆率,《方案》鼓励跨地区、跨所有制兼并重组。支持通过兼并重组培育优质企业;鼓励企业跨地区开展兼并重组;推动混合所有制改革,鼓励国有企业通过出让股份、增资扩股、合资合作等方式引入民营资本。

  在推动重点行业兼并重组方面,《方案》鼓励钢铁、水泥、煤炭等产能过剩行业企业加大兼并重组力度,加大对不能产生正现金流或亏损严重的低效无效资产的处置力度,提高企业资产质量。加大对食品、药品等产业集中度不高、同质化竞争突出行业或产业的联合重组,加强资源整合,发展规模经济,实施减员增效,提高综合竞争力。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091363765901