首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

提升城乡人居环境 云南罗平治脏治乱措施硬

2017年06月18日 09:44:58 来源: 云南日报

  今年5月起,罗平县将治脏治乱作为提升城乡人居环境的重点,在全县范围内全面开展提升城乡人居环境专项整治行动,采取过硬措施提升软实力。  

  近年来,罗平县先后跻身国家级卫生县城、国家级文明县城、国家级园林县城、国家地质公园等。良好的人居环境不仅是发展旅游的必然要求,也是经济社会发展的有力保障。专项整治中,该县在城市规划区集中整治乱搭乱建、摊位乱摆乱设、车辆乱停乱放等,乡(镇、街道)集中整治乡容镇貌、政府驻地环境卫生等,村庄则进一步规范“三堆”、清除村庄垃圾等,力求用5个月时间使城乡“脏、乱、差”的问题得到根本整治,建设宜居、宜业、宜游的美丽罗平。为更好地发挥各单位各部门的作用,形成“政府主导协调、部门分工合作、社会广泛参与”的整治格局,该县将责任细化至23个县直部门和13个乡(镇、街道)。此外,对其他县直及中央、省、市驻罗单位必须制定治脏治乱整治方案,形成长效机制,除配置卫生设施加强单位清扫保洁、规范单位门前车辆秩序等,还加强干部职工教育,提高干部职工思想道德素质,规范行为、文明办公。在整治的同时,罗平县不断加大基础设施建设投入力度,不断完善城乡功能。县财政将安排专项资金用于垃圾处理、公共厕所、集贸市场、停车场、污水沟清理、标志标线、红绿灯等相关基础设施配套建设。专项整治行动结束后,按照《治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动目标责任书》严格考核,以奖代补资金由县财政专项安排。各乡镇(街道)多渠道筹集项目建设资金、金融支持资金、以奖代补资金,用于辖区内城乡人居环境提升工作。

  为确保专项整治行动有力推进,该县建立严格的奖惩制度。督查组将每月开展1次督查,每周开展1次暗访曝光,每个工作阶段结束后开展1次量化评分,对工作滞后的乡镇(街道)、单位采取通报批评、挂牌督办、黄牌警告等方式督促整改。年终考核处于后3名的乡镇(街道)等部门和干部将按照干管权限进行问责。经考核评定为“优秀”的将给予奖励。

  该县设立了举报电话、举报邮箱,并设立“脏乱”曝光台,加强社会监督,畅通群众举报渠道。各乡镇(街道)充分利用广播、网络、手机短信等多种载体和形式,对专项整治行动进行广泛宣传动员,营造上下联动、城乡并进、家喻户晓的整治氛围。(记者 谭雅竹 通讯员 王兴昌)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091363742831