首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

2017商洽会:特色产品展现魅力云南

2017年06月18日 09:21:18 来源: 云南日报

  灿烂悠久的历史底蕴、丰富奇特的自然禀赋、多姿多彩的民族文化,形成了独特的彩云之南。

  借着商洽会的东风,云南省各州市拿出最具特色的“看家产品”,向外界展示自己独一无二的形象。

  火爆 全域旅游受关注

  在旅游馆,主打健康、时尚、生态的云南旅游“火”了一把。

  “宣传资料不够,好多县市又回去拿来了。”红河哈尼族彝族自治州旅发委的李叶松介绍,弥勒、河口、建水等地的宣传资料被快速抢光。“关注红河旅游的人很多,还有很多商家前来洽谈合作。”

  另一边,来自沧源佤族自治县的参展商王云华正在积极推介,“从昆明乘飞机到沧源只要60多分钟,沧源有距今3500多年的崖画,还有翁丁佤寨、勐来大峡谷、葫芦小镇等景区。”主推生态文化旅游的临沧市,带来了景区、餐饮、住宿、茶文化体验等方面的优惠政策。

  “昭通11个县市全部参展。”昭通市旅发委工作人员郝泽娟介绍,昭通旅游展规模大、内容多,主打“大山、大水、大峡谷、大文化”,随着基础设施的不断完善,旅游成为昭通的支柱产业之一。

  丽江古城、玉龙雪山、泸沽湖……在丽江展区,一幅幅精美的宣传画格外引人注目。“本次推介涵盖景点景区、精品旅游线路及丽江市旅游招商引资项目等,彰显了‘天雨流芳,梦幻丽江’的旅游品牌魅力。”丽江旅发委相关人员表示。

  依托丰富的旅游资源,怒江傈僳族自治州泸水、兰坪、贡山、福贡4县(市)以“一县一主题”开展旅游宣传,成为展会的一大亮点。

  地道 云南味道获点赞

  “丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”,在高原特色农业馆,各种各样的云南高原特色农产品吸引着逛展群众,前来品味不一样的“云南味道”。

  澄江藕粉、易门野生菌、新平腌菜……来自玉溪各县区的传统特色美食搭配在一起,为逛展群众奉上一桌原汁原味的玉溪美食。25户玉溪高原特色农业企业精心布展,展现了玉溪市实施农业产业提质增效,不断推进高端化、标准化、品牌化发展的新成果。

  小雀辣辣得爽,腌酸笋酸得正,“小雀辣”“腌酸笋”这些普洱市土生土长的山野味道,成了被争相购买的抢手货,不少人在展台前排起了长队。

  在藏族建筑风格的迪庆藏族自治州展区,牦牛肉、青稞、藏药等一应俱全,吸引了不少逛展群众“扫货”。“在家门口就可以品尝地地道道的藏族味道。”李女士说。

  在云南,傣族风味也是大名鼎鼎。在西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州展区,傣味干巴等各类小吃让人垂涎欲滴,茶叶、花卉、咖啡、核桃、膏桐、橡胶等特色农产品琳琅满目。

  以云南地道药材为主的产品也搭乘大健康产业发展的快车,得到了越来越多消费者的认可。

  文山壮族苗族自治州组织了天津天士力、苗乡三七、华信三七3家以生物制药为主的企业进行推介,展现了文山利用本土资源优势创新发展的成果。

  “中华老字号”腾药的100多种产品也大受欢迎。“腾冲市背靠高黎贡山,拥有丰富的动植物资源,腾药已有400多年的历史。”腾药销售经理黄旭介绍,腾药极具地域特色,是保山最有影响力的制药企业之一。

  精美 云南工艺放异彩

  本次商洽会上,云南各地民间工艺齐聚一堂,众多精美的工艺品让人流连忘返。

  在木艺馆大理白族自治州剑川县木雕展区,传统匠人进行木瓢制作,现场展示了剑川木雕的千年技艺,让观众一睹剑川木匠巧夺天工的风采。剑川县12家企业精挑细选的神龛、格子门、旅游工艺品等20余种600多件木雕作品集体亮相,同时展出的100多件剑川土陶制品和200多件布扎刺绣工艺品,充分展现了剑川手工木雕精湛的雕刻技艺和精巧的匠心神韵。

  在曲靖市爨陶制品展位上,来自西安、黑龙江的商家当场表示希望到实地进行考察以便进一步合作。爨陶传承人王江雁告诉记者,很多对“爨”字感到新奇的人前来询问,仔细了解后都对纯手工制作的爨陶产品感兴趣。他说:“商洽会是一个企业推介展示产品的好机会,目前我们已接到400多万元的订单。”

  楚雄彝族自治州精美的手工彝绣也被竞相购买。这次参展,楚雄州围绕新能源汽车、新材料、生物医药和大健康3大产业,主推“低碳、绿色、健康”新理念,“彝州制造”展现出巨大潜力。

  “这是公司制造生产的新能源纯电动智能微型SUV车。”制造业馆楚雄展区内,云南德动汽车制造有限公司营销部的顾阳正在向商家介绍。钛产业也是商洽会上楚雄制造业的另一大亮点,高钛渣、海绵钛、钛白粉等各种精深加工产品,无不展示着“中国新钛谷”的强大实力。(记者 严家芬 胡梅君)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091363741991