图片新闻

大型民族舞剧《茶马古道—古道留痕》公演

2017年06月17日 09:12:15 | 来源:云南日报

  昨日,由昆明市民族歌舞剧院与云南舞蹈家唐镛合作的大型民族舞剧《茶马古道——古道留痕》在新亚洲体育城以一种纯粹的“裸演”的方式面向社会公演。该舞剧涵盖云南25个民族符号,将象征七彩云南的“七色彩虹”作为舞剧线索,讲述茶马古道沿途7个不同民族村庄中的人物故事。

  在新亚洲体育馆内,舞者们清一色地身着黑衣黑裤,以近距离无舞美、无服装、无灯光的“裸演”形式,还原舞蹈及舞剧的本质,以最真实朴质的舞蹈艺术感动观众。在整场演出中,舞者用舞蹈的形式在艺术上挖掘和演绎,为曾经云南马帮跨境人文交流所遗留下的文化种子的有效播撒提供了范例,同时也让普通老百姓直观地感受到商贸交流的发展历程。

  和一般的舞蹈诗不同,《茶马古道——古道留痕》以茶马古道沿线七个村庄的故事为线索,通过各种人物情绪的大对比书写了茶马古道历史上不可名状的民族情怀,彰显了“一带一路”的文化精髓。茶马古道剧组新闻发言人陈超表示,茶马古道舞剧选择在国家“一带一路”高峰论坛期间进行内部首演,现在又在2017年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间进行正式公演就是为了向那些曾经为“一带一路”沿线国家民心相通、文明互鉴燃烧过生命的人们致敬。

  据了解,公演之后,《茶马古道——古道留痕》系列舞剧将以国内公演为基础,有计划地推进在“一带一路”沿线国家的海外演出,让曾经的茶马精神在这些国家复活,用这种方式促进民族文化走出去,真正肩负起民心相通、文明互鉴的责任。(记者 刘晓)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210040000000000000011120181363726871