首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

会展大平台助推云品出滇

2017年06月17日 08:58:17 来源: 云南日报

  本届商洽会上,以特色农产品为代表的“云品”成为国内外关注的焦点。商洽会也成为“云品出滇”的助推剂,越来越多质优物美的“云品”正借助这个大舞台走出山门,走向更为宽广的国际市场。

  拓国际市场

  展会带来新机遇

  “这是什么?可以吃吗?”在大理品宏高原农业科技开发有限公司的展位前,不时会有好奇的客商或市民前来询问。每有人来咨询,展位负责人王晓斌都会细致讲解。今年5月初,由该公司生产的一批重1.01吨、货值1.39万美元的黑蒜顺利出口日本,这是大理的大蒜深加工和高附加值产品首次打入国外高端市场。这次参展,大理品宏公司希望通过商洽会平台,让更多人了解大理黑蒜。

  王晓斌介绍,因为气候和地理环境适宜,大理是我国重要的独头蒜产地。黑蒜用新鲜的独头大蒜在一定温湿度条件下经过90天左右发酵制成,经过发酵,大蒜对肠胃的刺激性大大降低,同时还多了普通大蒜中所没有的营养价值。大理品宏公司5月出口日本的第一批产品得到客户的高度认可;6月,该公司发出了销售到日本市场的第二批订单。与此同时,黑蒜在这次商洽会的亮相为产品进军国际市场打下了坚实的基础。王晓斌说,由于黑蒜在西餐烹饪中是一种很好的食材,许多外国客商对此表现出浓厚的兴趣。为此,公司对国际市场充满信心。

  “很多人都来我们的展位找云南咖啡。”同样借助商洽会进一步推广产品知名度的,还有云南爱伲农牧(集团)有限公司。该公司市场部经理李泽艳说,今年2月举办的外交部云南全球推介活动为云南咖啡带来了发展新机遇,让更多人渴望了解云南咖啡、喝到正宗的云南咖啡。这次商洽会,每天来云南爱伲集团展位买咖啡、谈合作的国内外客商和消费者络绎不绝。“商洽会是一个很好的平台,可以更好地呈现我们的产品。”除了咖啡,云南爱伲集团这次还带来了巧克力咖啡豆等食品,希望利用展会把更多咖啡产品推向市场。李泽艳说,在产品认知度和市场占有率提升的同时,集团接下来还会与合作伙伴星巴克进行深入合作,把“云咖”推向更广阔的国际市场。

  建品牌王国

  特色产品集合发力

  展馆里,云南特色农产品成为国际目光聚集的焦点;而在商洽会集中签约仪式上,高原特色农业实现项目集中签约55个、签约金额377.5亿元。亮眼表现的背后,是产品自身实力提升的强劲支撑。

  向市场提供更高附加值的产品是很多企业铸造品牌的秘诀。

  王晓斌介绍,黑蒜因为包含复杂的制作技术,市场销售价格可以比新鲜大蒜高出约10倍,更容易进入国外高端市场。

  作为一家从事保真花、永生花业务已10多年的企业,云南利鲁环境建设有限公司走深加工之路的决心非常坚定。公司经理易怀强告诉记者,该公司的保真花、永生花产品已出口东南亚、欧美、中东等市场,近几年国外市场需求不断增长,客户对产品的种类要求更加多样。“提高附加值,可以避免价格出现‘白菜价’或是受价格波动影响,也是实现创新的好手段。”

  集合发力则有助于形成“联合舰队”。6月6日,“云南百县云品展销中心”落地位于昆明市经开区的浩宏产业园。商洽会期间,昭通、红河等地的相关负责人前来与浩宏集团交流,希望将产品打包入驻浩宏产业园。浩宏集团招商运营部总监黄福永说,浩宏集团将整合云南各地的特色产品,依托集团企业实力,提供平台、渠道支持,改变“云品”目前存在的散、小、弱等问题。

  据介绍,浩宏集团目前已打造了汇集约30个国家产品的境外产品销售平台。未来,该公司还将利用坐落于昆明经开区的区位优势和昆明综合保税区的政策优势,实现云南产品和外国产品的双向贸易,促进云南从动植物等的资源王国向“云品”品牌王国的转变。

  作为“云品出滇”的牵头企业,云南农垦集团积极将云品推广至全国各地,同时通过与香港大嘉集团等企业合作,拓展东南亚、中东等市场。云南农垦高原特色农业有限公司经营管理部部长柴承刚告诉记者,参加外交部云南全球推介活动为云南农垦集团带来更多关注。这次商洽会开幕当天下午,已经有巴基斯坦的客商前来了解蜂蜜产品,有的台湾客商更是每天来好几趟了解展位上咖啡产品的情况。

  柴承刚说,除推广企业自有产品之外,云南农垦集团还整合了60至70家云南农产品企业的1500至2000种产品。记者昨日来到云南农垦集团的展位时,刚好遇到前来洽谈的云南老厨娘食品有限公司董事长杨梅。杨梅说,云南老厨娘食品有限公司虽然2015年才成立,但通过云南农垦集团等平台,已经参加了多个国际性展会。去年南博会,他们与上海的一家企业达成了一笔70万元的订单,这次商洽会他们已和3个代理商谈好合作。此前,通过到国外交流的机会,该公司的野生小米辣还供应到了中国驻印度尼西亚大使馆。“非常感谢农垦集团,以后他们去哪里我们跟到哪里。”杨梅笑言,接下来公司希望继续搭乘云南农垦集团的“顺风车”,在国际市场实现更大发展;同时,利用公司靠近田蓬口岸的开放优势,把产品出口到越南、新加坡、印尼等国家。(记者 刘子语 韩成圆 舒文)

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181363726581