首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理州:村组党支部活动场所率先全覆盖

2017年06月17日 08:53:55 来源: 云南日报

  在大理白族自治州,走进一个个乡村,村里统一标识的党支部活动场所引人注目。农村老党员说,有了这个阵地,开会再也不用去挤党员家了;农民群众说,村里议事、村民婚丧嫁娶办事也可以租用活动场所,建得挺实用。

  大理州从2014年开始,启动实施村民小组党支部活动场所建设三年规划,截至2016年底,累计建成活动场所5689个,在全省率先实现了全州村民小组党支部活动场所全覆盖的目标,初步解决了基层党组织“无场所议事”问题。

  该州把村民小组党支部活动场所建设列为“一把手”工程,将活动场所建设情况纳入州、县(市)、乡镇、行政村、村民小组五级党组织书记抓基层党建述职评议重要内容。制定指导性标准,充分考虑“三会一课”“农家书屋”、群众议事、婚丧嫁娶服务和公益性服务等需要,对建设内容、建筑风格、建设标准等进行统一规范。活动室面积全部要求达到70平方米以上,配套设施按照“有一面党旗、有一块牌子、有一批桌椅、有一个小广播、有一定数量学习资料、有一套活动场所管理制度”的“六有”标准配备,有条件的力争配套建设300平方米以上活动广场。

  2014年至2016年,州级财政安排活动场所建设经费3410万元,县级财政安排2亿多元,整合项目资金4亿元。对新建的村民小组党支部活动场所,每建成一个,州级财政补助1万元,县(市)财政补助不低于2万元。此外,还大力整合美丽乡村建设、居家养老中心、基层综合性文化服务中心、易地搬迁、一事一议奖补、村容村貌整治等项目,积极争取挂包部门、社会力量支持活动场所建设。在建设过程中,一些地方盘活存量资源,整合现有活动场所、闲置校舍、村组公房等,通过翻新、扩建、修缮供村民小组党组织使用,降低建设成本。

  同时,大理州出台了村(社区)党组织活动场所规范化管理使用办法,明确配置标准、责任主体和功能作用,县(市)负责依法明确活动场所的产权归属,乡镇负责活动场所的资产监管,行政村和村民小组负责活动场所的日常管理使用维护。按照“一室多用”的思路,将党组织活动场所与民兵、妇女、青年、老年活动室、农家书屋、文化活动阵地等有机结合起来,交由村内各种群团组织使用,向群众开放,真正把活动场所建成集党员活动、教育培训、党群议事、综合服务、文体娱乐等功能为一体的综合活动中心。(记者 左超)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181363726531