首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南规范职业病诊断与鉴定

2017年06月16日 09:15:39 来源: 昆明日报

  近日,2017年全省职业卫生与放射卫生能力培训班暨工作会在昆明召开。该培训班进一步规范职业病诊断与鉴定工作,提高职业病诊断医师的能力和水平。

  全省16个州市卫生计生委疾控科、省疾控中心、省卫生监督局、省医学会相关负责人,全省各职业病诊断机构、职业健康检查机构、职业病鉴定机构负责人共200人参加了会议。

  会议要求各州市要按国家“十三五”规划的要求,逐步完善机构的设置,尽快完成职业卫生服务机构网络建设。按照法定工作职责的要求,向州市疾控中心提供重点职业病监测与职业健康风险评估项目相关数据,建立健全多部门合作工作机制,共同推动全省职业卫生工作的发展。各州市卫生监督部门要加强对职业卫生服务机构的监督,提高全省重点职业病监测与职业健康风险评估项目个案收集率达到国家要求的75%的目标。

  细菌性痢疾进入多发期

  随着天气越来越热,细菌性痢疾等肠道疾病进入高发季,省疾控中心专家提醒,细菌性痢疾不同于普通的拉肚子,市民饮食要注意卫生,少吃生冷食品。

  细菌性痢疾,简称菌痢,是由痢疾杆菌引起的常见肠道传染病。该病夏季较为常见,发病与苍蝇繁殖,以及天热多数人喜欢吃生冷食品等因素有关。临床表现以发冷、发热、腹痛、腹泻、排黏液脓血样大便为主要特征。重症者可出现高热、惊厥、昏迷、休克而危及生命。该病根据病情轻重及时间长短,可分为急性和慢性两类。

  据专家介绍,该病一年四季都会发生,夏、秋季有明显季节性高峰。一般4月初至5月份开始缓慢升高,6—7月急速上升,8—9月达到高峰,10月份以后逐渐下降,11月至次年2月为低水平期。一般通过日常生活接触、水、食物及苍蝇等经口传播。

  菌痢在各年龄均可发生,儿童发病率较高,约70%的菌痢病例和60%的死亡病例发生于5岁以下的儿童,其次是年老人群及营养不良人群。集体就餐、城乡结合部、建筑工地、托幼机构、福利院、学校、养老院等场所是痢疾高发或暴发的重点人群。

  要预防菌痢的发生,应该保持环境卫生,消灭苍蝇,防止苍蝇污染食品传播疾病。注意家庭饮食卫生,夏季冷饮也不宜多食,以防止消化道防御机能下降。不要把熟食、生肉的刀具和案板混用。家中发现菌痢患者,应及时隔离治疗,患者用具要及时消毒。(记者张晓莉)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363701971