首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南探索公立医院薪酬制度改革 绩效工资占比可提高到50%

2017年06月16日 09:15:39 来源: 云南网

  6月15日,记者从《关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》新闻发布会上获悉,云南省今年积极探索医疗行业薪酬制度改革,目前已在玉溪市开始推行为期一年的公立医院薪酬制度改革试点工作,奖励性绩效工资占比可以从原来的30%提高到不超过50%。

  云南省卫生计生委主任李玛琳介绍,云南卫生计生系统深化收入分配制度改革,建立符合行业特点的薪酬制度,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,对医疗卫生机构单独制定绩效工资总量核定办法十分重要。“允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励,在核定的绩效工资总量内合理提高人员奖励水平,激发广大医务人员活力。”

  云南省人力资源和社会保障厅医疗生育保险处处长吉婉表示,通过完善绩效工资管理制度,合理提高医务人员薪酬水平,特别是在基层医疗卫生事业单位,将较大幅度地提高奖励性绩效工资在绩效工资总量中的占比,“奖励性绩效工资占比可以从原来的30%提高到不超过50%。2017年3月份云南省在玉溪市推行为期一年的试点公立医院薪酬制度改革,目前相关工作正在推进。”

  此外,云南省还开展了“栓心留人计划”,县及县以上具有中级以上(含中级)职称或具有执业医师资格的卫生计生专业技术人才连续到乡镇服务满2年以上的(含2年),从到乡镇工作之日起计算年限,由省财政给予每人每年1万元的工作补贴。(记者 彭锡)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363701871