首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明公布首批信用“红黑名单” 一次失信惩戒5年

2017年06月15日 08:42:31 来源: 云南网

  不论是企业还是个人,如果严重失信,将受到行政、市场、社会的联合惩戒,限制出境、坐飞机高铁、住星级宾馆……昨日,“信用昆明”网络平台(http://www.kmcredit.gov.cn/index.html)启动,公布了第一批信用“红黑名单”。《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》同时发布。

  哪些行为会进“黑名单”?

  恶意欠薪 虚假广告 拒服兵役……

  ●《昆明市信用“红黑名单”发布和奖惩管理办法(试行)》明确,5种严重失信的行为,将列入“黑名单”并对外发布。

  1、严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,包括食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域的严重失信行为。

  2、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,包括贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠贷款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等严重失信行为;拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为,包括当事人在司法机关、行政机关作出判决或决定后,有履行能力但拒不履行、逃避执行等严重失信行为。

  3、被工商等市场监督管理部门依法列入严重违法失信企业名单的企业及其法定代表。

  4、拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为。

  5、法律、法规、规章和规范性文件规定的其他严重失信行为。

  进入“黑名单”会怎样?

  限制出境 限坐飞机 限买房产……

  ● 对列入失信“黑名单”对外发布的企业和个人,将采取行政性、市场性、社会性的联合惩戒措施。

  1.行政性约束和惩戒

  列为重点监管对象,提高监督检查的频次;从严控制生产许可证发放;限制新增项目审批、核准,限制股票发行上市融资或发行债券;限制在全国股份转让系统挂牌、融资,限制发起设立或参股金融机构以及小额贷款公司、融资担保公司、创业投资公司、互联网融资平台等机构,限制从事互联网信息服务;严格限制申请财政性资金项目,限制参与有关公共资源交易活动,限制参与基础设施和公用事业特许经营等。

  2.市场性约束和惩戒

  对有履行能力但拒不履行的严重失信主体依法采取限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施;拒服兵役的不得录用为公务员或参公人员,两年内不得出国(境)或者升学;金融机构可以按照风险定价原则,提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务等。

  3.社会性约束和惩戒

  鼓励公众举报企业严重失信行为,对举报人信息严格保密;支持有关社会组织依法对污染环境、侵害消费者或公众投资者合法权益等群体性侵权行为提起公益诉讼。

  发布

  首批15企业和个人上“黑名单”

  昆明市发改委副主任梅俊辉介绍,正式上线运行的“信用昆明”网络平台,建立了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四位一体的框架体系,目前已收集到企业信用信息75万余条,非企法人信用信息224条,个人信用信息4191条,行政许可信息31412条,行政处罚信息2322条。

  “信用昆明”网络平台将法人和个人信息全部联系起来,可以通过企业信用代码和个人身份信息进行查询。

  该平台发布的第一批信用“红黑名单”,包括18条红名单、15条黑名单(拖欠工资6起,拒不执行法院判决3起,偷逃税3起,违法排污1起,环保监测数据造假1起,药品销售流向造假1起)。月底还将发布第二批,逐渐形成定期发布机制。

  惩戒

  1~5月法院公布老赖5921人次

  “之前国内一个游客到南极旅游,由于严重失信进入‘黑名单’,买不了回国的机票。其实昆明也有类似的情况,不过这位市民去的是美国,当得知失信无法购买机票,就立即打电话回来请求取消限制。”昆明市中级人民法院执行局副局长王翁阳介绍,今年1~5月,昆明全市法院通过最高人民法院失信被执行人查询平台,公布失信被执行人5921人次,一些被执行人由于乘坐不了飞机、高铁,贷不了款、办不了工商税务证照等,主动到法院履行债务。

  提醒

  企业一定要按时公示年报

  昆明市工商局副局长邓永斌介绍,自2014年10月《企业信息公示暂行条例》实施以来,企业年检制改为年报制,逾期未报将被列入经营异常名录。而这也是一种信用惩戒。

  据不完全统计,截至今年5月底,昆明有近2000户企业因被列入异常名录而在银行贷款、工程招投标、获取交易机会等方面受到限制或禁入。

  目前,昆明约有5.2万户企业被列入经营异常名录,其中近4.8万户是因未按时公示年报信息,占了总数的92.3%。

  焦点关注

  “红黑名单”如何形成?

  经第三方评估和部门审核

  昆明市级行政主管部门根据日常监管,定期梳理本行业、本系统的“红黑名单”,统一交由第三方信用机构开展评估,再经相关部门审核把关后对外发布。

  上“黑名单”能否补救?

  积极纠错可申请停止曝光

  《试行办法》规定,“红黑名单”公布期限一般为一年,行业有期限规定的按规定期限。企业、个人失信行为惩戒时效为5年,自失信行为认定或者事件终止之日起计算。“黑名单”曝光期内,失信主体如积极纠错,挽回社会影响并取得较大成效,可书面申请提前停止曝光。

  进“红名单”有无奖励?

  企业可免于日常巡查检查

  对守信者进行联合激励。除投诉举报和专项执法检查外,将免予企业日常巡查检查;在办理行政许可过程中,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;在政府采购、项目招投标、资格审查、资格认定等各类政府优惠政策中,优先考虑诚信市场主体。(春城晚报记者 宋金艳)

  

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363670071