首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南将建3个中心3大基地助推科技创新

2017年06月14日 09:20:59 来源: 昆明日报

  在昨日召开的南亚东南亚技术转移对接洽谈会上,6个技术转移项目合作协议现场签署。根据协议,云南将与南亚东南亚机构合作开展建设工程与投资、智慧城市技术转移、太阳能光伏提水系统技术转移、太阳能技术与产品转移、新能源可再生能源技术合作和电动自行车技术产品转移等项目。

  近年来,南亚东南亚技术转移对接会已成为区域创新合作的重要平台,并取得了许多成果。据省科技厅厅长徐彬介绍,云南与南亚东南亚各国在现代农业、交通基础设施、新能源、远程医疗、生物医药等领域已开展了广泛深入的交流合作。在巴基斯坦、斯里兰卡、缅甸、泰国、老挝、越南、印度尼西亚等国建设了多个科技示范园,一批新技术和新产品得到实验示范和推广应用。

  2014年、2015年、2017年中国科技部先后支持在云南建立了中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心和中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心;启动共建中国-斯里兰卡特色植物资源研发实验室、中老可再生能源开发与利用联合实验室等一批联合创新平台。中国-南亚农业科技交流合作工作组、中国-东盟科技论坛等国际合作机制运行良好。越来越宽的合作领域、越来越多的创新平台以及良好的合作机制,为云南乃至中国与南亚东南亚国家进一步合作开展技术产品转移创造了更多机会。

  根据已启动实施的《建设面向南亚东南亚科技创新中心专项规划》,云南还将建立3个中心:即区域科技信息中心、区域现代农业研发辐射中心、区域国际创新创业中心;建设3大基地:即生物医药大健康产业基础服务基地、国际科技合作与技术转移基地、科技人员交流与教育培训基地。徐彬说:“3个中心和3大基地将成为支撑中国和南亚东南亚各国开展科技创新的新平台。”

  南亚东南亚技术转移对接洽谈会期间,还将举办技术转移与创新合作论坛、技术产品推介对接、中国-印度技术转移对接活动、中国-南亚技术转移中心分中心建设工作研讨会、科技园区考察等系列活动。(记者吴洁报道)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363642201