首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“木头”里的“高科技”

2017年06月13日 10:10:41 来源: 云南日报

  琳琅满目的红木家具、活灵活现的木雕作品、精致丰富的解木工具展……在木艺馆,相约一场“木头的聚会”,木头里蕴含的“高科技”最吸引逛展游客的目光。

  “It's very cool!”一名外国友人在5个电动小木人面前惊叹。这5个小木人形态各异,伴随着舒适的音乐,动态地反映了凿目、拉锯等做木工时的状态,憨态可掬,这是来自肇庆的范生创作的专利作品。

  木工世家的范生酷爱木艺,他把木头和现代电动工艺有机结合起来,创造出了令人耳目一新的“木头小人”,“点亮”了木艺馆。

  另一边,来自重庆的夏晓华先生与云南省红塔铝型材厂董事长陈宝贵达成了初步合作协议。“这是木材建筑和现代工艺的完美结合,我寻找了很久这样一种表现古建筑的形式,今天终于遇到了。”夏晓华感慨。

  红塔铝材利用先进的科学技术把古代的建筑、门窗的形态、颜色附着在铝材上,制造出逼真的仿古建筑,“把原来用木材做的房子改成铝材,不仅节约了成本,还经久耐用,有效弥补了木材受气候而变形、老化的副作用。”陈宝贵介绍,该项技术广泛地应用在了古镇建设、仿古建筑等领域。

  记者在现场看到,用铝材搭建的亭子表面上和实木看不出有任何区别,必须用手敲一敲才能辨别。现场还有陈宝贵雕刻的“我的记忆”系列浮雕,一件件浮雕立体、具有透视感,非常逼真,让人如临其境。将浮雕镶嵌在铝材的仿古门窗上展示,没有任何的突兀感。

  “我把眼睛看到的老房子和我小时候生活的场景雕刻出来。”陈宝贵在玉溪市大营街的老房子里长大,对古宅有深刻的感情,进行浮雕雕刻有20余年。

  “老房子是不能移动的,而浮雕也只能拿来参观,我要制造出可以销售的文化产品,而通过铝材就可以大众化。”陈宝贵一直在探索以铝材产业为支撑,融入地方文化的产品。

  通过创新,一根木头变得有趣;通过科技的应用,一项产业也逐渐成熟。(记者 严家芬)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363615531