首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:“旅游+”中觅机遇

2017年06月13日 09:26:22 来源: 云南日报

  走进旅游馆旅游企业展示区,不少特装展台十分醒目,其中除了传统旅游企业外,还出现了不少“新面孔”,涉及文化、科技、生态、健康等领域。这些主业并非旅游的企业,为何在本届商洽会选择了“跨界”?

  在云南云投生态环境科技股份有限公司展台,“旅游+生态”的主题突出,展板和沙盘展示着经过保护治理、提升改造后焕发光彩的风景,体现了旅游与生态良好的共生关系。“旅游业是关联度极强的产业,其发展热潮也为其他产业带来了机遇。”该公司相关负责人表示,开发与保护并重的发展模式,使生态旅游厕所、生态修复等“旅游+生态”的产品和服务有了“用武之地”。借助商洽会这个国际化平台,云投生态的理念和企业形象得到了进一步宣传展示,引起了广泛关注。“今天上午就有不少客商和专家前来咨询、了解,有的表达了投资合作的意向,有的进行了交流学习。”

  “特别真实,感觉身临其境!”在昆明埃舍尔科技有限公司展台,刚用VR设备观看了云南风光的刘女士连连赞叹。这家公司展出的AR幻拍、VR虚拟体验和动作捕捉体验、MR混合现实等当今最前沿的数字科技+旅游文化产品,不仅新颖有趣,而且体验性强,能在旅游领域提供沉浸式旅游、沉浸式体验、沉浸式乐园、沉浸式营销等服务,得到了许多观展嘉宾的好评。“我们将通过自身努力,助力云南智慧旅游建设。”该公司相关负责人说,商洽会是一个难得的平台,他们在去年南博会旅游馆亮相后,就发掘了很多合作伙伴,达成了一系列合作。作为云南本土企业的埃舍尔科技,正在积极“走出去”,目前已在北京和成都设立分公司,并与曼谷的技术团队开展合作。下一步,他们计划用VR技术拍摄一部云南旅游宣传片,并在今年的中国国际旅游交易会播放。同时,利用VR技术常换常新、内容丰富、成本低等优点,打造一个VR旅游博物馆。

  “云南有看不完的景,听不完的歌,观不完的舞,采不完的花,品不完的美食,更有舍不得的情……”云南文化产业投资控股集团展台,感受得到他们开拓旅游市场的信心。云南文投将演艺、影视等文化板块与旅游板块深度结合,让彩云之南的山川景色,以充满文化气息的“天然博物馆”呈现在商洽会。另外,来自世界各国的圆通国际大马戏表演团队,以及《吴哥的微笑》等在柬埔寨、印度、新加坡、法国、西班牙、美国、加拿大等国家驻地商演和巡回商演,也彰显了“国际范”。

  在本届商洽会“共创新机遇,共谋新发展”的主题下,借助云南旅游产业转型升级的“东风”,实现“旅游+”的融合发展,全面展示旅游新产品、新业态、新形象,已成为不少企业的共识。(记者 朱海)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363613781