首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

民警周末加班服务 昆明市民办户籍不用挤工作日啦

2017年06月11日 14:15:38 来源: 昆明日报

  民警微笑服务群众。 记者周密摄

  “平时上班忙,要来办身份证只能向单位请假,现在民警周末加班提供服务,这种做法值得点赞。”市民高女士对已经落地的公安窗口延时办公服务连连称赞。昨日,市公安局迎来7类24项“放、管、服”措施公布以来的第一个双休日,五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、晋宁区、高新区、经开区和滇池度假区的城区派出所户籍窗口民警全部到岗,将延时办公服务落到了实处。

  办证效率高获市民点赞

  昨日上午,伴随着时针指向9点位置,西山区澄碧巷内的大观楼派出所户政大厅准时打开了大门。“平时上班没空,现在周末都能来办身份证,节省了很多时间和精力,真正方便了老百姓!”9点半,市民高女士在丈夫的陪伴下来到了户政大厅,申请换领即将到期的居民身份证,在阅读了解派出所提供的换领流程后,高女士很快就填写完了换领申请表,采集指纹、采集人像、系统身份信息核验,整个过程只用了10分钟,15天后身份证将通过邮寄的方式送达高女士手中。

  暂不受理出入境业务

  大观楼派出所所长冯浩介绍,为了将延时办公服务落到实处,大观楼派出所5月27日就展开了试点。试点情况显示,目前市民对派出所周末半天延时服务的知晓率还不是太高,半天办证总量仅占工作日的十分之一左右。受后台端口限制,双休日仅能受理身份证、居住证、落户、迁户等户籍业务,护照、港澳通行证等出入境业务申办暂时无法受理。

  主城派出所周六提供半天服务

  “下一步,我们将根据上级公安机关的部署,进一步提升服务效率,让市民少跑腿,提高民众安全感和满意度。”冯浩介绍,根据市公安局的统一部署,目前主城九区城区派出所周末半天延时服务的时间,统一为每周六上午9点至12点,农村地区派出所户籍窗口,双休日期间遇有赶集日的,全天提供办公服务。下一步,派出所还将在服务窗口设置“服务满意度评价器”,依托云南公安网上警务评议系统,实现现场评警、网络评警、短信评警,将警务评价权交还到市民手中。(记者张章)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210040000000000000011120161363568951