首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明获全国“双拥模范城”七连冠

2017年06月01日 08:38:07 来源: 昆明日报

  连续七次荣获全国“双拥模范城”、九次荣获云南省“双拥模范城”光荣称号的昆明,是一座洋溢着军民鱼水情似海的双拥之城。

  2016年,昆明市以争创第七次全国“双拥模范城”为契机,全市上下掀起了新一轮国防和双拥宣传热潮。昆明市把国防和双拥宣传教育纳入全民国防教育体系,纳入大中小学教育课程,使双拥工作深入人心;此外,通过组织党政领导干部参加国防军事日活动,不断增强党政军民的国防观念和双拥意识。全年军训学生13万人次,召开军地座谈会、军民联谊会371次,开展文化、教育、法律进军营活动22次,在全社会营造了爱国拥军的良好社会风尚。

  去年一年,全市共投入资金2217.7万元支持驻昆部队建设,向昆明舰官兵送去价值25万元的慰问品,并签订了“城舰”共建协议;投入270万元,对驻昆某部营区进出道路进行改扩建,美化了营区环境;与此同时,各级双拥办全力协调财政资金支持部队基层文化设施和后勤保障基础设施方面遇到的困难和问题,先后援建军营图书室66个,向部队赠送各类科技教育文化书籍72600余册、电脑43台、体育用品400多件;积极协调解决部队家属就业、子女入学等问题。

  昆明人民关爱子弟兵,子弟兵回报的同样是一曲曲情洒第二故乡的奉献之歌。去年一年,驻昆部队出动官兵11000多人次,执行抢险救灾任务11起,为国家挽回经济损失1020万元,转移和抢救群众1709人。此外,驻昆部队先后出动官兵20000多人次,参加文明城市创建和“南博会暨昆交会”保障工作。

  同时,先后协调30余家师(旅)级以上部队,参与全市扶贫帮困工作,在禄劝、寻甸、东川等地山区挂钩1-2个村、35所中小学,投入精准扶贫款772.1万元,有针对性地开展精准扶贫帮困工作;先后援建各级卫生室28个,免费培训医护人员800多人次,为群众免费义诊5799人次,发放免费药品30余万元;建设“双拥林”“国防林”1300余亩,对改善驻地生态环境、支持地方经济可持续发展作出了积极贡献。

  一年来,全市新结成军地共建对子23对,军地各级各部门以实际行动,推动军民融合向深度和广度发展。截至目前,全市共建立基层双拥工作服务站79个,基层双拥组织队伍238支,现有双拥工作志愿者1323人,基层双拥工作呈现生机勃勃的局面。(记者 李丹丹)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363303051