首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

陈豪:锤炼精准严谨作风 增强贫困群众后续发展能力

2017年05月21日 09:22:25 来源: 云南日报

  5月19日至20日,云南省委书记陈豪到曲靖市罗平县、师宗县调研脱贫攻坚工作,深入了解“找问题补短板促攻坚”专项行动推进情况,实地察看易地扶贫搬迁整改工作落实情况,强调各地各有关部门要提高政治站位,增强开拓精神,锤炼弘扬精准严谨工作作风,扎实推进脱贫攻坚各项工作,着力解决当前贫困问题,聚焦增强贫困群众后续发展能力,确保如期全面完成脱贫任务。

  在罗平县罗雄街道养马村、师宗县龙庆乡平田易地扶贫搬迁点,陈豪进村入户,实地察看易地扶贫搬迁整改落实情况。精准识别是否全面完成?搬迁点选址是否科学?搬迁群众有没有稳定收入来源?陈豪一一仔细询问,与贫困群众、基层干部细算脱贫账。他强调,要坚持精准要求,不折不扣执行好中央政策,坚决杜绝错评、漏评、错退。要聚焦搬迁群众后续发展问题,因人因户因村施策,除组织好劳务输出、鼓励群众外出打工外,要切实保障好搬迁群众原有土地的收益,同步规划搬迁点产业发展,培植发展好长短结合的产业,让群众有稳定收入来源,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。

  “脱贫攻坚工作上出现问题,根子上还是思想认识和工作作风问题。”陈豪严肃指出,长期以来,云南省有的干部“等靠要”思想根深蒂固,导致自力更生意识淡化、工作作风松懈、创新创业精神缺乏,这些问题必须彻底加以解决。各级要以饱满的精神状态,保障脱贫攻坚任务圆满完成,为跨越发展注入旺盛动力。他勉励罗平、师宗两县领导干部,要较真碰硬落实脱贫攻坚工作责任,极端负责地抓好精准扶贫工作落实,确保脱贫成效经得起实践和历史检验,在工作实效、干部作风等方面勇于争先创优。

  青山碧水间,鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园、腊者布依特色旅游村鲜花烂漫、草木葱茏,当地群众在政府引导、企业带动下,通过农旅融合发展实现增收脱贫。陈豪与企业负责人、贫困群众面对面交流,他指出,要积极发展农村电商,把乡村特色农产品推销出去,把特色旅游资源宣传出去。要结合城乡人居环境综合整治行动,提升乡村旅游管理、服务水平,拓展公共服务功能,更好地吸引外来游客,增加群众收入。

  在万兴隆生物科技集团有限公司,得知企业通过深度开发菜籽油、生姜等特色农产品,带动当地贫困群众增收致富,陈豪十分高兴,鼓励企业瞄准市场需求,提升产品品质,用心打造品牌,稳步做大做强,带动更多群众发展产业增收脱贫。

  陈豪还对工业企业转型升级、城乡规划建设管理等工作进行了调研。

  刘慧晏、李文荣、董华参加调研。(记者 张寅)

  

  

  

  

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101363014771