首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

经监护人同意昆明年满10岁可申请当学生志愿者

2017年05月20日 09:58:52 来源: 云南网

  日前,昆明市教育局制定并印发《昆明市中小学生志愿服务管理办法》(简称“办法”),明确,十周岁以上的未成年学生经其监护人同意,可以申请成为学生志愿者。学生在各学段的志愿服务记录将被记入学生综合素质评价手册。

  学生志愿服务,是指学生不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会的公益行为。学生志愿服务内容主要包括:普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心志愿服务、公共秩序和赛会保障志愿服务、应急救援志愿服务以及面向特殊群体的志愿服务等。

  办法明确,学生志愿服务以学校组织开展为主。按照公开招募、自愿报名(未成年人需经监护人书面同意)、择优录取、定岗服务的方式展开,并切实做好相关指导、培训和风险防控工作。此外,学校应扶持志愿服务类学生社团建设,将志愿服务纳入综合实践课程和综合实践学分管理。鼓励教师担任志愿服务社团辅导教师,并给予相应的课时认定。

  办法明确,学生在各学段的志愿服务记录应纳入学生综合素质评价的重要内容,记入学生综合素质评价手册。市教育局将根据志愿者注册以后从事志愿服务的时间与绩效,每年进行一次志愿服务等级认定和审核。志愿服务事迹特别突出,或在一定领域内做出特殊贡献,或获得过省级以上志愿服务荣誉称号的志愿者,在进行等级认证时,将不受上述条件限制。学生志愿者符合条件的,可申报参评市文明办和市志愿者协会的星级志愿者和志愿服务奖章。

  都市时报讯记者 邹佳琪

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363001461