首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南:贫困地区示范工程建设全面铺开

2017年05月20日 09:28:54 来源: 云南日报

  去年3月

  启动实施第一批示范工程建设

  439个村级示范点按照“七个一”标准建设

  截至今年4月14日

  201个村级示范点的“七个一”内容全部建成

  记者从昨日在保山召开的全省贫困地区村综合文化服务中心示范工程建设现场推进会上获悉,在推进完成红河、文山、德宏、怒江等州市示范点建设任务基础上,昆明、普洱、保山、西双版纳4个州市将纳入第二批覆盖工程,这标志着云南省贫困地区示范工程建设开始全面铺开。

  为贯彻落实中宣部等部门实施的“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”,加快推进云南省贫困地区公共文化服务体系建设,促进文化精准扶贫,自去年3月以来,云南省启动实施第一批示范工程建设,全省439个村级示范点按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材“七个一”建设标准,通过大力整合宣传、文化、新闻出版广电、体育等各类面向农村的公共文化资源和服务,扎实推进示范村综合文化服务中心建设。示范点建成后,综合文化服务中心将成为贫困村开展思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普、致富技能培训的“大舞台”。

  据了解,在实施过程中,省委宣传部牵头,会同省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局,对项目建设情况开展了2次专项督查、2次现场抽查和1次总结验收。439个先期示范点先行先试、积极作为,为云南省贫困地区综合文化服务中心示范工程建设积累了经验、打下了基础。截至今年4月14日,全省第一批示范工程“七个一”内容全部建成的有201个,建成文化活动广场的有429个,建成文化活动室的有426个,建成简易戏台的有404个,建成宣传栏的有391个,文化器材配置总体达标的有248个,配置广播器材的有394个,体育设施器材配置总体达标的有256个。

  当前,全省贫困地区村级综合文化服务中心建设进入关键阶段,各地各部门将做好第一批示范工程项目收尾工作,加快推进第二批示范工程项目建设,做好第一批覆盖工程项目实施准备,做好行政村综合文化服务中心建设和村民小组活动场所建设。(记者 刘晓 贾云巍)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131363000641