首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

世界遗产活态传承

2017年05月19日 09:23:07 来源: 云南日报

《哈尼古歌》剧照

  这一夜,古风沉醉。

  犹如梯田淙淙溪水的回音,犹如梦里熟悉的脚步,低徊的哈尼四季生产调经过村妇的演绎,流淌出古朴之音,渐行渐近。一曲终了,观众如梦方醒,掌声响起……

  这是记者在元阳县哈尼小镇哈尼古歌传承展示中心,经历的一夜。这台由当地农民出演的《哈尼古歌》,演绎了哈尼族四季生产调,吸引着游客的目光,可容纳300多人的小剧场里座无虚席。“没想到,在游览梯田的同时,还可以品味非遗之美,体验农耕文化之根。”浙江游客钱女士意犹未尽。

  2013年6月,哈尼梯田申遗成功,使梯田保护管理的工作由申遗前的环境综合整治阶段过渡到遗产价值挖掘、展示、保护、管理和利用上来。4年来,元阳县按照“保护优先、统一规划、科学管理、合理开发、永续利用”的遗产保护原则,围绕“森林、水源、村寨、梯田”四大生态要素,挖掘展示文化遗产价值,实施保护性基础设施建设,有效保护了哈尼梯田世界文化遗产景观。

  元阳县梯田分布广泛,从海拔140多米的红河谷一直绵延到近2000米的观音山脚,层层叠叠的梯田既是完美的“大地雕刻”,也是农民赖以生存的土地。元阳县严格遵守《保护世界文化和自然遗产公约》,严格执行《基本农田保护条例》和《红河哈尼梯田保护管理条例》,把遗产区梯田划为国家基本农田保护管理范围,开展了遗产区土地确权登记颁证工作,已颁发土地承包经营权证书78740份,严格建设用地审批制度。认真落实各项惠农政策,提高农民耕作梯田、保护梯田的积极性。同时,加大农业产业投入,共恢复110亩稻作梯田,在新街、牛角寨乡镇开展了“稻鱼鸭”立体农业发展模式,使每亩梯田增收5200元,让遗产区村民看到了脱贫致富的希望,增强了村民自觉保护哈尼梯田的信心。

  千百年来,随着海拔的上升和地理气候的变化,梯田内植被呈垂直分布,并且形成大面积的高山原始森林。元阳县紧紧围绕核心区12.7万亩森林,扎实推进梯田核心区生态环境恢复和建设,大力实施退耕还林、荒山造林、封山育林等工程,对国有公益林、自营生态林实行补贴政策,调动群众造林、护林积极性;开展东西观音山国有林区生态环境治理,把遗产区森林覆盖率提高到70%以上,有效改善遗产区的生态环境。

  山有多高,水有多高,水是哈尼梯田的命脉。为保证一年四季梯田内的灌溉用水,做好农业水利规划,实施三面光引水沟渠和蓄水工程,加大对小流域的治理,搞好节水灌溉,提高水资源利用率。在梯田核心区新建10座小坝塘,新增灌溉面积1.5万亩。正在加快建设诰封碑水库、牛倮普水库、小鱼塘水库等水源工程,完善农村供水和农田灌溉设施。治理水土流失面积70平方公里,种植水源林10万亩。实施山区五小水利工程沟渠项目,建设渠道60条,新增灌溉面积1.8万亩,改善灌溉面积两万亩,确保核心区用水安全。

  传统村落是哈尼梯田文化的重要载体,为留住乡愁,元阳县将提升城乡人居环境与传统民居保护相融合,共投资6.41亿元,完成哈尼小镇、“一镇六村”和遗产区35个村寨的美丽乡村建设,同时,通过对遗产区82个村庄传统民居的普查、鉴别,对具有历史研究价值,民族风貌保存完整的2245栋传统民居实施了挂牌保护和数据库建立,有效保护了遗产区传统民居风貌。(记者 李树芬 文/图)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091362972301