首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

大平台展示大产业——云南参加第十三届深圳文博会综述

2017年05月18日 09:28:57 来源: 云南日报

现场制作

技艺展示

  鹏城五月,鲜花吐蕊。云南文化产业在这里绚丽绽放,写下了精彩篇章。

  日前,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览会落下帷幕。在这个国际性文化产业展示、交流、交易的舞台上,云南展团充分彰显“七彩云南”主题,文化新业态生机勃勃,文创产品特色鲜明,市场交易十分活跃,展示了云南省近年来文化产业发展的最新成果,聚合起强大的产业力量,扩大了云南文化的影响力。

  崛起云南 文化沃土

  随着云南省文化与旅游产业的不断融合,文化旅游产业每年占全省的招商比重也越来越大。本届文博会参展商、采购商规模均达历届之最,为云南省文化招商提供了更加广阔的舞台。

  “这次文博会上,楚雄州凭借优越的交通区位和丰富灿烂的民族文化,成功引进深圳华强方特集团建设主题乐园,这对楚雄和全省文化产业的发展和文化旅游产业的转型升级,将产生强大的影响和带动作用。”楚雄州委宣传部相关负责人介绍,该项目力争今年年底开工,确保两年内建成熊出没主题乐园。双方将共同挖掘楚雄独特的旅游文化资源,推动楚雄文化旅游产业转型升级。

  展览展示 彰显魅力 

  在深圳会展中心1号馆,云南展区以斑斓的民族风情和地域特色吸引了众多游客的驻足。240平方米的展区内,千余件展品涵盖蜡染、刺绣、银饰等云南民族民间手工艺品,在“金木土石布”品牌引领下,突出展示了云南省丰富多彩的民族文化资源与非物质文化遗产。

  楚雄州彝家公社民族文化发展有限公司已参加过5届深博会,今年带着500公斤商品来参展。董事长金永淑告诉记者:“参展首日的销量就超过了去年3天的总量。” 

  大姚县咪依噜民间服饰制品有限公司也在文博会上收获颇丰。“这次文博会我们有了近10笔意向性订单,最少的30万元,最多的200万元。”总经理罗珺指着一款售价248元的“蝶恋”系列手包说,这个包第一天卖了30多个。

  据了解,文博会等展会的推介和宣传,极大地扩大了彝族刺绣在国内外的影响力。目前楚雄彝族自治州有彝族刺绣协会(合作社)56个,刺绣企业(经营户)达400余家(户),全州彝绣总产值超1亿元,成为带动全州广大农村妇女增收致富的重要途径。

  借助平台 互相学习

  除了招商和展览展示, 云南省也将深圳文博会作为培训学习平台。云南展团组织部分州市文产办相关负责人实地考察了深圳华强方特集团,各地参展商也相互学习交流、切磋技艺。

  大姚县咪依噜民间服饰制品有限公司带着设计师和绣娘来参展,让员工开拓视野,“之前只是参展人员回去给大家分享经验,这次是他们直接接触一线来对比感受,还能第一时间收到客户的反馈,可谓效果显著。”

  来自云南鸿雁内画艺术研究院的中国民族工艺美术大师孙鸿雁也受到不少启发。“云南的图案都跟本地有关,而中原地区比较喜欢梅兰竹菊等题材。此外,云南的矿物颜料饱和度更高,画出来的颜色更鲜艳,不同于其他国画颜料的淡雅,这些都是可以交流学习的方面。”   

  近年来,云南省文化企业通过文博会平台,将质朴、多彩的云南民族文化展示在世人面前,为文博会增光添彩,也为云南省“走出去”打开了一扇窗。(记者 刘晓)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210040000000000000011120091362939441