首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

阮成发:全面落实河长制 加快推进洱海保护治理

2017年05月04日 09:10:01 来源: 云南日报

  2日至3日,省委副书记、省长阮成发积极履行河长责任,率领省级有关部门负责人深入大理白族自治州检查指导洱海保护治理河长制推进落实工作。他强调,要深入贯彻落实中央关于推行河长制的决策部署和省委、省政府全面落实河长制的具体要求,明确目标任务,层层压实责任,千方百计、争分夺秒抓好洱海保护治理。

  自3月29日至4月1日对大理实地调研以来,时隔1个月,阮成发再次到大理对洱海保护治理河长制推进落实工作进行专题调研,察看沿湖污染防治、湖面水质变化、环湖截污工程建设,了解河长制落实情况。他强调,洱海是大理各族人民的“母亲湖”,也是云南的一张亮丽名片。洱海保护治理,事关大理的可持续发展,必须全力以赴推进。

  在调研座谈会上,阮成发听取了相关工作汇报。他强调,全面推行河长制是中央作出的重大决策部署,是强化江河湖泊保护、事关长远发展、事关广大人民群众福祉的一件大事,是推进生态文明建设的重大举措、全面解决复杂水问题的迫切需要、促进产业转型升级实现跨越发展的必然要求。各级各部门要充分认识推进河长制的重要意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓紧抓实抓好相关工作。

  阮成发要求,要切实把河长制落到实处。要明确目标任务,党政主要领导挂帅,亲力亲为,力避形式主义,积极承担起加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等职责;要层层压实责任,构建起责任链、任务链,明确时间表路线图,逐级将各项任务落实到最基层;要全面对洱海湖岸线和入湖河流细化分段并明确具体责任人及其责任,推进洱海沿湖各段河长制的责任落实,加强入湖河流入湖点的动态监测,以倒逼机制促进入湖河流水质全面好转。

  阮成发强调,要标本兼治,千方百计、争分夺秒抓好洱海保护治理。要以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,实事求是、痛下决心,突出重点、突破难点,加快推进洱海保护治理各项工作。要以更大决心、更实工作依法依规推进洱海沿湖违法违章建设及其污染的整治;要在沿湖城乡全面实施雨污分流,实现污水全收集全处理,确保不让一滴污水进入洱海;要在确保质量和安全的前提下,加快环湖截污工程建设,早日建成使用;要加大宣传力度,动员全社会广泛积极参与洱海保护治理。要加强规划,严格管理,在统筹抓好洱海保护治理工作的同时,统筹谋划好沿湖周边的长远发展,加强沿湖环境改造提升,加快推进产业转型升级发展,带动群众增收致富,实现大理经济社会跨越发展。

  何金平参加检查指导。(记者 陈晓波)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210040000000000000011120181362556111