首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

一个民族的千年跨越:基诺山融入现代生活

2017年04月27日 09:30:33 来源: 云南日报

  距离西双版纳傣族自治州景洪市50余公里的基诺山,是基诺族群众聚居区,全族人口仅2万多人。作为最后一个被确认的单一少数民族,基诺族受到了党和国家无微不至的关怀和照顾。

  新中国成立前,基诺山乡3000多人过着“刻木记事、刀耕火种”的生活,可谓缺医少药,食不果腹。改革开放后,乡里种起了砂仁、茶叶、澳洲坚果、橡胶等经济作物,基诺族群众填饱了肚子。

  特别是经过最近十多年来,多形式、不间断的综合扶贫开发,基诺山通水、通电、铺了路,还建起文化活动室和灯光篮球场,数字电视、4G网络也进村入户。基诺族群众的思想认识、民族教育、基础设施、医疗卫生条件都发生了翻天覆地的变化,基诺山实现了“一步跨千年”。不仅如此,依托当地的古树茶和旅游资源,基诺山寨成了远近闻名的旅游景区,每年吸引20多万游客纷至沓来。据统计,基诺山乡2016年农民人均纯收入达10645元。

  如今,走进基诺山村寨,村容村貌干净整洁,有着浓郁民族特色的一排排两层楼房错落有致。每户都分别建有独立的洗澡室,厨卫入户,人畜分离,多数家庭都用上了太阳能热水器。村里的老人感慨地说:“现在和城里人的生活是基本一样了。”

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362395281