首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

看玉溪装备制造业的华丽转身

2017年04月26日 09:29:32 来源: 云南日报

  2016年,玉溪市规模以上装备工业企业完成工业总产值同比增长5.5%,工业增加值同比增长25.7%,工业增加值增速居“五大工业产业”增加值增速之首,工业总产值及增加值在全省州市中名列第三位,装备制造业呈现异军突起的发展态势驶入快车道。

  “工欲善其事,必先利其器”,玉溪市一向重视装备制造业。始终将其放在产业培育的重要位置,数控机床、电力装备、铸造、农机和五金等制造业发展迅速并在云南省装备制造业中占重要地位。

  在经济结构调整与转型升级的带动下,中国装备制造业正步入一个向中高端迈进的新阶段。进一步发展装备制造业,是玉溪市调结构转方式、产业转型升级的内在需要。面对装备制造业转型升级的新要求,玉溪交出了自己的答卷,正加快在产业结构升级舞台上的华丽转身。

  精准

  合理布局 构建产业集群

  2016年4月18日,玉溪市华宁县热闹非凡。上海电气风电集团与13户风电设备制造及配套企业携手在华宁县成立云南省风电产业创新联盟,形成了年产400台套装机容量2MW风力发电机产能规模,基本建成了国内配套较全的风电设备制造产业基地。

  近年来,因风而起,由电而动,风电兴产,玉溪市实施以商招商,产业链招商,以上海电气年产400台套风力发电机项目为龙头,先后引进青岛蓝天重工年产400台套风电塔筒、上海培生船艇年产400套机舱罩、中复连众年产400套风电叶片以及中自庆安风机监测系统等一批优质风电设备制造项目,快速构建起配套较为齐全的风电设备制造产业集群。

  几天后,玉溪江川区也迎来了自己的大日子。2016年4月22日,由江川工业园区投资开发有限公司与美中投资基金有限公司共同合作,成立“云南合美通用航空实业有限公司”。

  这是玉溪市紧紧围绕省委省政府建设“民航强省”的要求,成立玉溪市航空产业发展领导小组,加快玉溪航空产业发展的成果。2016年7月31日海明堡直升机开始组装,计划2017年上半年2架直升机试飞,2017年3月,雪域飞鹰航空运动有限公司在江川区注册成立了玉溪云上飞鹰航空设备有限责任公司,开始投资建设捷克轻型固定翼飞机整装生产项目。

  随着玉溪各地的喜报频传,玉溪市装备制造业的特色基地建设初见成效。而这样的成果绝非偶然。

  红塔区主要以研和工业园区、红塔工业园区为主要载体,重点发展高端数控机床、电气装备、高端装备制造业、新能源汽车;通海县通过整合现有装备制造企业,逐步迁入园区聚集发展,重点发展电器装备、特色五金、农机等产业;易门县重点发展金属制品、金属表面处理、钢结构;华宁县重点打造成为特色明显、优势突出的风电设备制造基地;峨山县金水片区重点发展高端铸造业、智能装备;玉溪大化产业园重点发展矿冶设备、钢结构产品;江川区加强与玉溪高新区的合作,重点发展节能环保设备、农机、航空装备产业及零部件、新能源汽车及零部件、电子信息制造等先进装备制造业。其他县结合现有装备制造业的基础,加强领导,重点通过招商引资,不断完善配套产业、延伸产业链条,加快发展高端装备制造业。

  六大装备聚集区之间既相互区别又相互协调,既避免了重复建设又为各县装备制造业的发展指明了道路。同时,各类型产业间的集中布局,更加速了园区间产业集群的形成,促进企业、园区、行业间链接共生、原料互供、资源共享,为企业发展提供助推力。

  随着各装备聚集区的发展壮大,玉溪装备制造业完成了自我“风格”精准定位的转身。

  协调

  做强龙头产业 做精配套企业

  2016年5月21日,玉溪太标工业园内可谓是彩旗飘飘,鼓乐阵阵。太标集团成立二十周年暨2016年度经销商峰会在这里举办,来自全国各地的太标太阳能经销商代表、国家及省行业协会负责人共计上千人参加。仅在此次展销会上,就签下了8682万元的订单。

  太标集团可以说是玉溪市政府大力支持装备制造业尤其是重点领域发展的一个缩影。2016年,按照省政府支持太标集团等民营企业做大做强的要求,玉溪市出台了《玉溪市人民政府关于支持太标集团发展的意见》,明确2016-2020年从装备制造业市级专项扶持资金中每年安排1000万元支持企业发展壮大。企业将在未来五年内投入20亿元建设太标产业园,2020年实现年产值108亿元。围绕发展目标,太标集团在坚持不懈地努力,通过技术革新和新产品研发来提升企业的核心竞争力。2016年实施研发项目12项,投入研发费用1500多万元,申请9项专利,均在2017年1月全部获得授权。其中,太标精工铸造企业技术中心被认定为“市级企业技术中心”、太标太阳能被评为“玉溪市首届高层人才创新创业示范基地”和“云南省制造业单项冠军培育企业”。

  玉溪市在积极促进当地传统优势制造业如铸造、电力设备、机械制造、五金及金属制品升级发展同时,也将数控机床制造作为重点,成功引进光机生产处于行业领先水平的台资企业,在研和工业园区注册成立云南正成工精密机械公司,并成功引进配套的14家企业入园,同时支持云南太标数控机床公司等本土龙头企业提升数控机床生产能力。短短几年间,一个集矿山、铸造铁冶炼、铸造、零部件制造、光机生产、数控系统装配、数控机床整机生产、运输、市场营销和售后服务为一体的数控机床产业集群,在玉溪快速崛起。目前,玉溪市拥有的机床生产能力达到2.5万台。

  同时,玉溪市注重促进产业之间的相互支撑和配套,做强做大龙头企业的同时,做专做精配套中小企业,发展壮大玉溪特色先进装备制造产业,促进产业转型升级和协调可持续发展。

  根据现有的产业基础和特色优势产业,协调产业发展的相互支撑和配套,重点打造以优质基础铸件制造、基础零部件制造、高端数控机床整机制造组成的数控机床产业链,以及以五金与金属制品加工、电气元器件及核心部件制造、成套电气装备制造及风电设备整机制造组成的电力装备产业链。

  围绕两条核心产业链,加强“四基”(核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础)能力建设,以发展新型产业为核心,向智能装备转化,促进玉溪市装备制造业的创新发展和质量提升。加快推动关键基础材料、核心基础零部件(元器件)和先进基础工艺的工程化和产业化,提升产业基础制造和协作配套能力。大力发展模具、精密铸锻件、紧固件等关键基础零部件,推动整机企业和“四基”企业、科研院所建立产业联盟,开展合作研发和协同攻关,加快自主产品和技术产业化,形成研发、生产、销售的共同体,支持核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料推广应用。

  随着太标集团等龙头企业的发展壮大和配套企业的健康成长,玉溪装备制造业逐渐实现和谐发展、持续发展的转身。

  创新

  人才交流为先导 培育众创空间

  2016年9月25日,玉溪市工信委与同济大学中德工程学院签署了《工业经济发展合作框架协议》,双方将建立人才交流培训机制,充分利用同济大学中德工程学院国内首先建设工业4.0智能实验室的优势,推进玉溪工业4.0进程。

  在与同济大学中德工程学院建立人才交流培训机制的同时,玉溪市工信委还与市教育局建立了装备制造企业与市内各职业技术院校技术工人信息交流渠道,为装备制造企业和毕业生架起了供需的畅通桥梁。这不仅推动了行业内创新交流和推广,还有利于开展智能装备系统、物联网集成应用实施等技术攻关和产业化研究,组建制造业创新联盟,为制造企业提供设计开发、生产工艺咨询等服务。

  同时,为了提升制造业领域的创新活力,《中国制造2025玉溪行动计划》还提出,支持玉溪市各地利用园区或闲置厂房、楼宇等建设创业基地,为处于初创期和成长期的制造企业提供低成本、便利化的创业载体。积极探索创业孵化模式创新,鼓励有条件的创业基地、企业和创投机构发展众创空间,开展“开放技术平台+产业资源”的“大企”带“小企”孵化、“产业基金+专业技术平台”的全产业链孵化、“交流社区+开放性办公”等孵化模式创新。鼓励众创空间与省内重点院校、科研机构及龙头企业搭建制造业创新平台,开展协同孵化,为小微制造企业提供高端装备使用、原型设计开发、生产工艺咨询、产业链配套等服务,打造以云服务、云制造和协同创新为主要特征的制造业众创空间。

  经过大力扶持,玉溪市利用高新区、科技孵化器、大学科技园等创新创业载体,引导发挥行业龙头企业、社会组织等主力军作用,构建了一批形式多样的低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。目前玉溪市有“云科玉溪高新众创空间”、“云科通海五金机电产业园区众创空间”、“云科慧乐酷众创空间”、“科技众创空间”4家省级众创空间,这4家省级众创空间共有公共服务场地约1万平方米,建设有创客办公设备及相应的配套设施。

  截至今年初,累计有87户企业及团队入驻众创空间。各众创空间发挥自身优势为企业和团队提供创业场地、创意指导,代办、法律咨询、知识产权服务及管理咨询等服务,并不定期开展企业家交流活动、组织创业培训。

  随着创新服务体系的完善和众创空间的初具规模,玉溪装备制造业正逐渐完成“制造”向“创造”的转身。

  智能

  “互联网+制造业”成为经济助推器

  华为玉溪云计算数据中心项目位于玉溪高新区九龙片区电子信息产业园内,一期工程用地面积1.19万平方米,包括数据中心机房、服务器和存储器平台等设施。项目共安装云计算机柜1000 台,建成投入使用后,可提供 1万台云服务器和2万台云电脑的云计算服务能力,能够满足国际TⅢ标准和国家 A 级标准。

  华为公司自2014年5月与玉溪市达成云计算战略合作以来,带动了华唐集团、亿赞普等一批知名大企业入驻玉溪。未来,华为企业云将践行“云上云”计划,助力玉溪推进西南地区云产业生态建设和发展。

  玉溪市依托九龙片区华为玉溪云计算数据中心,建设重点领域制造业工程数据中心,运用大数据技术对工业企业的数据进行聚类和关联分析,实现企业运营和生产过程潜在风险的动态预警和优化,为企业提供数据共享和深度应用服务。不断推进制造业云技术公共服务平台建设,通过互联网、云计算、大数据等技术推进工业企业研发设计、生产制造、检验检测、数据管理、技术标准、工程服务等资源的开放共享,实现制造能力的优化配置。云计算这一“超级大脑”正在逐渐成为玉溪装备制造业转型升级的助推器。

  随着“互联网+装备制造”的模式在玉溪逐渐确立,玉溪装备制造业正在向智能设计、智能制造、智能服务为一体的智能化发展深度转型。玉溪装备制造业将逐渐完成自己向着“智造”的转身。

  玉溪的装备制造业从不吝啬展现自己的机会。玉溪市紧紧抓住“第四届南博会暨第二十四届昆明进出口交易会”、“第十八届中国国际工业博览会”、“第十六届中国西部国际博览会”、“七彩云南 抚仙玉溪—‘相约春天 共筑梦想’2017年玉溪重点产业(深圳)招商投资推介活动”、“2017年第十三届中国(天津)国际装备制造业博览会”、“2017中国(重庆)汽车智造技术及材料展览会”等与国内国际装备制造业合作交流的重要平台,精心组织玉溪市的装备制造企业参展参会。

  其中,组织16户具有代表性的装备制造企业的100个产品参展“南博会”,在制造业馆玉溪展区综合形象馆内展示宣传和贸易洽谈。展会期间,峨山金峰金属制品有限责任公司签订了的出口镀锌铁丝贸易合同2010万元人民币,通海宏兴工贸有限公司签订了农机出口贸易合同685万元人民币;组织玉溪市25户重点装备制造企业到上海“工博会”参观;组织华宁风电设备制造产业代表云南省参展成都“西博会”,并在2017年天津制博会和2017年玉溪重点产业(深圳)招商投资推介活动中作“展望玉溪市装备制造业发展”的主旨及装备制造业招商项目推介,充分展示玉溪市投资环境,寻求合作发展机遇。

  尽管玉溪装备制造业还存在着产业的发展规模小、产品档次不高、自主创新品牌少、核心竞争力不强、亟待提升等问题。但通过这一次次的机会我们已经看到了它在经济发展新常态下的华丽转身,也让人们看到了玉溪市委市政府以及装备制造业的参与者们对经济发展的思考和大胆实践……(贾泓)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362367841