首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

深耕奶源助力云乳产业转型升级

2017年04月26日 09:29:32 来源: 云南日报

 

  云南首家GAP+牧场——新希望雪兰牧场挤奶厅

  云南首家GAP+牧场——新希望雪兰牧场牛舍

  新希望雪兰开放透明工厂

  随着中国乳企多年来的恢复建设,国内乳业已呈“满血复活”的态势,达到甚至赶超国际先进水平,但中国乳业的全面振兴之路仍旧漫长,供给侧结构性改革的攻坚战更是势在必行。

  云南乳业供给侧改革路在何方?凭借云南得天独厚的地理气候资源,以优质的奶源生产最具竞争力的鲜奶产品。为此,昆明雪兰牛奶有限责任公司巨资注入奶源建设环节,打造欧盟标准规范的现代化牧场,通过不断升级生产技术,力求产品达到最优品质。去年9月6日,雪兰首家通过了“中国优质工程”验收,让云南消费者率先喝上了安全优质、富含活性营养的优质乳。

  发展乳产业 奶源建设永远是重中之重

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。中央一号文件指出,农业供给侧结构性改革是当前和今后三农工作的行动指南。伴随着今年两会召开,三农问题再次成为重要议题,农业部部长韩长赋表示,农业部把奶业作为农业供给侧结构性改革的一个重点。综合国家形势来看,今年势必将是加快农业供给侧改革的重要关头。国内乳业振兴,改革升级的“强心针”势在必行。

  《全国农业现代化规划(2016—2020年)》对现阶段农业现代化特征做了一个全新的基本判断,该规划明确列出奶类产量在2015年为3870万吨,到2020年要实现4100万吨的目标值(预期性),年均增速(累计)为1.16%。这预示着,无论是在规模还是产量上,乳业都将在未来得到进一步壮大。同时,在这一利好预期下,该规划还对“兴奶业”指标进行了具体阐述,指出奶业发展振兴的根本在于要种好草、养好牛、产好奶,加强奶源基地建设,培育国产优质品牌,加强消费引导。

  近几年,云乳产业在发展中一直注重品牌培育。作为云南乳业领军企业,昆明雪兰发展突破中一直花大力气进行奶源建设。雪兰公司投资近4亿元,打造石林牧场、陆良牧场、戚家山牧场三个专业化奶牛养殖场,是西南片区自有奶牛头数最多,规模最大的牧场群。其中,陆良牧场是新希望乳业迄今为止在云南乃至西南地区投资建设设施最为先进、规模最大的示范牧场;戚家山牧场于2014年下半年动工建设,2015年9月份全部完工,是与陆良牧场同等规模的现代化奶牛养殖场;石林牧场是云南首个通过GAP认证的生态牧场。公司还与40多个奶牛合作社建立了战略合作关系,奶牛存栏20000多头,全部实现机械化挤奶,饲养规模和生产水平居全省同行业之首。雪兰公司作为云南乳制品龙头企业在奶源建设上的不吝投入,对提高本地区奶牛养殖现代化水平将起到农业产业化龙头企业的示范与带动作用。

  做优质产品 高标准牧场是根本保障

  养殖规模化、挤奶机械化,产业集中化是我们民族奶业浴火重生,脱胎换骨的变化体现。

  雪兰牛奶作为民族乳企发展的“先锋代表”,投身奶源建设从一开始就以高标准严格运作。生态牧场奶牛为澳大利亚、新西兰进口的优质荷斯坦奶牛,代代有家谱,三代内禁止繁殖,基因优良,奶源有保证;牧草优选美国苜蓿草、澳洲燕麦草、全株玉米青贮作为饲料,从奶牛口粮上保证奶源品质,优质牧草,营养好;牧场还与以色列签订合作协议,由以色列派出专家现场管理牧场。同时,牧场引进以色列奶牛管理软件,打造全程可追溯系统。牧场配置TMR饲料搅拌车,实现奶牛全混日粮机械饲喂车饲养,并引进德国、以色列进口转盘式自动挤奶设备,实现挤奶高效,自动化管理。雪兰生态牧场,是云南省唯一一个通过国家良好农业规范GAP+一级认证的奶牛场。

  在牧场管理方面,雪兰生态牧场奉行“善待每一头奶牛,因为它们都是母亲”的原则来饲养奶牛。对于备孕的奶牛,享受单独卧床和优质服务;而对于产后奶牛,牧场专设“月子护理团队”服务,同时还给“牛妈”使用进口钙片进行补钙。像护理蹄子、修剪毛发、挠痒痒……这些都是奶牛的必享待遇。同时,牧场还建立链状全程把控系统,挤奶过程全程低温真空操作,避免奶源二次污染,从饲料、挤奶到贮运全程可追溯,保证奶源安全新鲜。

  近几年,雪兰以欧盟标准规范牧场养殖,不断提升先进的乳制品加工工艺,严苛检验出品。资源基础决定发展高度,全产业链奠定牛奶品质保证。经过多年的积淀,雪兰牛奶已经建成完整的全产业链发展模式,从源头做起,实现了产业的良性发展。去年,雪兰牛奶成为全国首家获得“中国优质工程”验收的乳企,多年潜心奶源建设得到业界一致认可。未来,依托云南得天独厚的自然资源,雪兰牛奶还将继续加大力度投入奶源基地建设,打造“云南的新西兰”,让新鲜的优质乳走上家家户户的餐桌,切实为中国乳业践行供给侧改革提供可行性方案。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362367511