首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南将建立覆盖全省生态环境监测网络体系

2017年04月21日 08:33:09 来源: 昆明日报

  4月20日,记者从云南省环保厅官网获悉,省委编办、省环境保护厅日前联合印发《关于进一步加强州县两级环境监测监察机构建设的通知》(以下简称《通知》),着力解决环保系统机构设置不规范、人员编制力量分布不均、部分地区监测能力弱、监管力量不到位的情况。

  关于环境监测机构建设,《通知》要求,按照《云南省生态环境监测网络建设工作方案》关于构建上下畅通、横向到边环境监测机制的要求,建立健全覆盖全省国土空间、全面涵盖环境质量、重点污染源和生态环境状况各要素的生态环境监测网络体系。进一步规范环境监测机构的设置,州县两级没有设立环境监测专门机构的,要尽快完成机构设置。进一步加强环境监测力量,根据环境监测的覆盖范围、环境敏感程度、污染指标监测要素和监测频次,科学合理确定与工作相适应的人员编制,编制少于10名的监测机构原则上要调整补足,特别是工业企业数量较多、环境污染问题较为突出、生态环境脆弱的地区,要进一步加大环境监测机构编制保障力度。

  关于环境监察机构建设,《通知》要求,建立健全责权明晰、保障有力、权威高效的州县环境监察执法体制。县级环境监察机构人员编制原则上不得少于10名,环境监察执法任务较重的地区,要适当增加人员编制数量。

   昆明日报记者 董宇虹

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362253101