首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南省将表彰297名劳模和先进工作者

2017年04月21日 08:33:09 来源: 云南日报

  20日,记者从即将召开的云南省第二十二届劳动模范和先进工作者表彰大会新闻通报会上获悉,今年,即将有297人受到表彰。

  听到劳模二字,对很多人来说艰苦、基层的形象会浮现在眼前。实际上,大家口中的劳模分为劳动模范和先进工作者两类,劳模更多来自于企业职工、农民等,先进工作者主要来自党政机关、事业单位,它们是同一级别的荣誉。

  在我们的国家,对先进劳动者的表彰最早始于延安大生产运动。在云南,劳模评选表彰形成规模始于1951年,此后省政府每3年表彰一次劳模和先进工作者。

  据了解,此次将接受表彰的劳模有近65%的人员来自基层生产、工作和建设一线,行业覆盖了制造业、建筑业、采矿业等20多个行业。

  此次受表彰的劳动模范和先进工作者有一个特点,不少都是新型工人、新型农民。一线工人和专业技术人员中,主要推荐专业技术精、工艺水平高、研发能力强、创新成果多的技术工人和专业技术人员,这些人多数是企业的技术骨干,很多还是在近几年省级技能大赛的状元和在全国技能比赛中获得好成绩的选手,还有“云岭工匠”获得者。农民中,则是重点推荐有文化、会经营、影响大的新型农民,特别选拔出了在农村龙头企业、专业合作社中具有示范带头作用的现代农民先进典型。

  另外,此次表彰的人中也少不了为云南作出突出贡献的专家学者,包括中国医学科学院医学生物学研究所李琦涵、云南沃森生物技术股份有限公司史力、省作家协会雷平阳、省京剧院朱福等;还包括在扶贫攻坚、滇池治理、洱海保护等战线上的先进人物。

  云报全媒体记者 陆橙

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362253051