首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

丽江:提升市民获得感

2017年04月20日 08:31:23 来源: 云南日报

  换人不换思路,换届不换目标。10年磨一剑,不达目的不罢休。2008年以来,丽江市十年如一日,以求真务实的态度不断查找自身存在的问题,以敢啃硬骨头的精神持续推进整改落实,确保创建全国文明城市工作取得圆满成功,为丽江发展再添一张靓丽名片。

  在创建全国文明城市活动中,丽江市坚持以人为本抓创建,抓好创建为人民,从细节抓起,一件一件落实,一项一项推动,让广大市民和游客从创建中感受到真真切切的变化,得到实实在在的好处,不断提升了获得感。

  记者在丽江市古城区金山街道东元社区德为居民小组活动采访看到,最美媳妇、最美家庭评选活动正在火热进行。“结合开展文明城市创建,村里建成了社会主义核心价值观宣传长廊。”德为居民小组小组长和春阳介绍,村里通过开展各种各样的活动,在活动中心、门球场、广场等人流密集的地方,张贴12幅民族特色浓郁的纳西文化主题社会主义核心价值观宣传画,营造了健康文明的氛围。

  去年以来,丽江市全面优化了“八大环境”“六个整治”“十项重点”,成立了9个创建工作组,把创建文明城市作为系统工程,建立责任制,签订责任书,形成了条块结合、上下结合、齐抓共创的整体合力。

  市民是城市的主体,社区是城市的基石。为不断提升市民文明素质和社区文明程度,营造全民参与创建的氛围,丽江市编印了《丽江市市民公约》《创建全国文明城市100问》《致游客的一封信》等6类宣传材料共计35万余份,分发到近130家市直单位和古城区、玉龙县。借助主流媒体开办“曝光台”,多渠道、多形式曝光各类与城乡人居环境、文明城市不和谐的内容。组建市民巡访团,重点对市容环境、交通秩序、公共秩序、窗口服务、市民及游客等不文明行为进行引导、劝导及监督。

  市文明办联合团市委、丽江市志愿者协会设立了志愿者网上注册平台,注册志愿者达4400名,并成立了12支志愿服务队。同时,各级文明单位共建立志愿服务队100余支,分别开展文明交通宣传引导、文明旅游宣传引导、文明服务示范等系列志愿服务活动。

  据了解,丽江市自2008年启动文明城市创建以来,已于2012年、2015年两次获得省级文明城市荣誉称号,并于2015年2月获得“全国文明城市提名资格城市”。2015年12月,首次参加全国文明城市年度测评。根据中央文明办测评和督查结果通报,丽江市2015年文明城市测评成绩为72.66分,在全国参评的123个地级以上城市中排名第77位。

  云报全媒体记者 李秀春 和茜

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362224941