首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

2016年云南这些科技成果最牛

2017年04月19日 09:18:51 来源: 昆明日报

  口腔癌治疗水平达国内先进。 供图

  代表云南科技创新成果最高荣誉的云南省科技奖励大会表彰了2016年度获奖的198项(人、组织)。中国地质调查局成都地质调查中心主任、云南省地质调查局原局长李文昌获得杰出贡献奖;另外获表彰的有自然科学奖31项,技术发明奖10项,科学技术进步奖156项,其中特等奖3项,一等奖20项,二等奖39项,三等奖135项。

  这些科技进步究竟给经济社会发展带来哪些积极影响?给百姓生活带来哪些改变和便利?在云南省科技厅的统一组织下,近期记者走进了部分获奖项目,为读者探寻科技创新背后的故事。

  科学技术进步奖科技创新团队类一等奖:云南省消化病学研究创新团队

  胃镜检查不再是一件痛苦的事

  经过十余年发展,“云南省第一人民医院消化病学研究省创新团队”在消化内镜诊疗、功能性胃肠病诊治、慢性肝病与门脉高压、疑难危重消化病、消化道肿瘤和肠道微生态的临床与基础研究等6个消化亚学科方向均具有较强的创新能力和水平,获得了2016年度云南科学技术奖励科学技术进步奖一等奖。

  提起胃肠镜检查,多数人想到的词是“痛苦”,为了减轻这种“痛苦”,早在十余年前,该创新团队就在省内最早开展了无痛胃肠镜检查,并向省内广泛推广。近年来,该团队又以举办学习班、手把手培训班、继续教育班等多种形式在省内推广小肠镜技术、超声内镜、POME、ESD等先进的四级消化内镜技术。

  云南省第一人民医院副院长、该团队带头人郭强介绍;“从前做胃肠镜,从开始到结束,病人都要忍着痛,现在无痛技术可使内镜检查舒适化,患者在睡眠状态即可完成检查。”

  自2004年成立以来,“省一院消化病学研究创新团队”在内镜诊疗的许多方面均保持省内领先,近年来,率先在省内开展内镜下黏膜隧道技术等领先消化内镜治疗技术。郭强介绍,“内镜隧道”技术的应用使部分以前需要的传统外科手术转变为内镜微创手术,减少病人痛苦的同时,也使诊疗费用显著下降。

  郭强说,“目前在中国,以结直肠癌为代表的消化道肿瘤发病呈上升和年轻化趋势,早期消化道癌大多无症状,许多病人出现症状时已经到了中晚期,甚至发生扩散转移,治疗效果较差,因此,开展消化道早癌的筛查对改善患者预后起重要作用。”什么情况下考虑筛查?郭强列举了三种人群:“有慢性胃、肠疾病者;有癌症家族史者;40—45岁以上人群。”

  接下来,该团队将通过建立标本库继续开展消化道癌的基础与临床研究,不断提高消化道早癌的诊断和内镜治疗水平,并利用已形成的多学科诊治模式(MDT),加强对重症急性胰腺炎、消化道大出血、肝功能衰竭等重症消化病的救治能力。

  科技进步一等奖:高产抗病小麦新品种国审“云麦53”的选育及应用

  云麦可做高产小麦育种母本

  云南三分之二的山地、旱地以及立体气候,限制了小麦的生产。不过,也正是这样的限制条件,以及云南的立体气候、生物多样性,才使得一个具有高产、抗病和广适的小麦新品种在云南诞生。

  “云麦53”是科研人员历时20余年才选育诞生的,也是目前云南省唯一通过国审的小麦新品种。这一科技成果的意义不仅仅在于该品种实现了较好的社会经济效益,更重要的是,与其他新品种不同,“云麦53”选育聚合出来的高产、抗病、广适等优良基因可以遗传至下一代。这就意味着,“云麦53”可以作为亲本材料加以研究,对全国更多品种小麦的育种具有极其重要的意义。

  据主要完成单位之一云南省农业科学院粮食作物研究所有关负责人介绍,“云麦53”在云南与国家区试及生产试验中,较显著的产量优势表现为:在生产中,无论在高海拔的藏区还是乌蒙山集中连片特殊困难地区,平均实现增产38—52千克/亩;高产创建中多年多点百亩连片获得500千克/亩以上的产量;2012年经部级验收单产724.5千克/亩,创下我国冬播春性小麦品种最高单产记录,2015年再破单产700千克。

  近3年来,该品种在云南省内种植面积连续超过100万亩。2013—2015年,在省内外累计推广405.52万亩,新增产粮食1.74亿千克,新增产值4.04亿元。

  科学技术进步奖特等奖: 口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用

  口腔癌治疗生存率提高11个百分点

  在全球范围内,口腔癌属于人体十大癌瘤之一,近40年来,尽管医疗水平不断提高,但口腔口咽癌患者在治疗中仍然存在病程长,治疗效果不明显,5年生存率低等问题。针对这一现状,昆明医科大学第三附属医院(云南省肿瘤医院)自2003年9月至2014年3月,历时11年完成了口腔口咽癌综合诊疗技术研究及应用,通过不断研究和临床实践,优化了口腔癌的最佳治疗模式,成果达到国内先进水平,5年生存率从之前的57%提升到68%。该项目获得了今年云南省科技进步特等奖。

  据云南省肿瘤医院头颈外科主任医师孙传政介绍,随着人们生活习惯的改变,口腔口咽癌发病的人群范围不断扩大,从之前的中年抽烟男性向中青年女性蔓延。孙传政介绍,HPV相关口咽癌是目前发病率上升的一个主要原因。“传统的口咽癌大多和抽烟有关,但现在随着人们生活方式的改变,HPV病毒感染也是诱发口咽癌的原因之一,HPV相关口咽癌的感染可能与不良性生活方式有关。”

  如何确定是否患口腔口咽癌?孙传政说,定期检查是关键。只要做一个常规口腔或鼻咽镜检查就能作出一个基本判断,同时,HPV检测也可纳入口咽癌的筛查中。生活中,如果出现口腔溃疡超过一月未愈并频发、多发,口腔中出现肿块,疼痛等症状,应及时到医院就诊,老年人要注意,假牙的长期刺激也是诱发口腔口咽癌的重要因素之一。

  科技进步一等奖: CTMMYT玉米资源种质创新和新品种选育及应用

  云南成中国玉米种质资源最多地区

  玉米是云南第一大粮食作物,但由于近年来干旱频发、病害较为严重,加之山区土地贫瘠。面对这些现实问题,如何通过改良品种来提高产量一直是云南省农业科学院粮食作物研究所致力攻克的课题。“种质资源狭窄是制约品种改良的一个关键因素。”CTMMYT玉米资源种质创新和新品种选育及应用项目的主创人员番兴明介绍,玉米是大约500多年前从南美传入中国的,全世界玉米种质资源有300多种,目前中国只有其中几份种质基础。

  CTMMYT即国际玉米改良中心,该研究从CTMMYT引进了大量热带、亚热带玉米种质资源,使得云南成为国内拥有玉米种质资源最多的地区。这意味着,制约品种改良的关键因素得到了突破。

  其中一项重要的品种改良就是建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,育成了优质蛋白玉米品种“云优167”和高维A品种“云瑞506”。简单来讲,就是平衡了玉米的营养成分。番兴明进一步解释道,普通的玉米里基本没有维A,在很多以玉米为主食的贫困地区,人们由于缺乏维A而患上了夜盲症。目前选育出的新品种,蛋白质利用率从10%提高到了70%,赖氨酸和维A含量达20ug/g,已超过国际生物强化项目标准15ug/g。

  另外一项品种改良的成果就是建立了玉米耐旱育种体系,育成品种“云瑞47”创下低纬度高原严重干旱条件下百亩平均905千克的高产纪录。

  近3年来,该项目育成的优良杂交玉米品种在全省推广应用达1400万亩,每亩平均增产35—90千克,平均每年为社会增加经济效益11.7亿元。

  昆明日报记者吴洁 实习记者 张怡

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362195931