首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南启动农村中小学科学配餐合理膳食试点

2017年04月19日 09:16:23 来源: 昆明日报

  启动仪式现场为试点学校授牌。记者李海曦摄

  为探索符合云南农村实际情况的科学干预模式,进一步提高营养改善计划补助经费使用效率,切实有效提升农村儿童青少年营养健康状况,昨日,由九三学社云南省委和省疾控中心联合开展的“九三科技之光”农村中小学科学配餐合理膳食试点项目启动。

  据省卫计委负责人介绍,为改善我国西部连片贫困地区农村义务教育学生的营养状况,2011年秋季全国启动“农村义务教育学生营养改善计划”,云南至今已实现129个县农村义务教育学生营养改善工作的全覆盖。2014年11月,补助标准从每生每天3元提高到4元。从计划实施以来,每年云南直接用于营养改善的经费投入约有40亿元,加上全省农村食堂建设经费投入,至今总投入已经接近300亿元。

  该项目计划对宣威市格宜镇的两所学校采取配餐指导、营养健康教育相结合的综合干预措施,以改善学生膳食摄入和学生营养健康状况。项目将通过基线调查(基础资料、学生体格发育和营养状况、学生认知能力、学生膳食)、膳食干预(代配餐、培训指导、抽查质控)、营养健康教育(课堂教学、课外活动、专家讲座)等综合措施,改善学生膳食摄入情况,降低项目试点学校营养不良率,提高学生、教师和家长的营养知识水平,培养合理饮食行为,提升农村儿童青少年营养健康状况。

  试点项目启动后,将在全镇中小学实行大宗食品集中采购、统一配送。同时成立监管组织机构,多部门联合对学校食堂食品原料统一配送工作进行相应的指导和监管。试点过程中将认真分析和总结经验,尝试进一步扩大试点范围,探索出科学、有效、易操作的干预措施逐步向全省推广,全面改善云南农村义务教育学生的营养健康状况。

   昆明日报记者 毛韵心

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362194941