首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南与东南亚农产品交易活跃

2017年04月19日 09:16:23 来源: 云南日报

  进口水果琳琅满目 进口海鲜越来越多本报美编 赵行伟 制图

  刚剥开的泰国菠萝蜜,飘荡着浓郁诱人的香气;又脆又甜的泰国小菠萝,咬一口沁人心脾……清明前后,雨水充沛,各地节令水果开始大量上市,今年最让大家津津乐道的是来自东南亚地区的水果品种增多了。与此同时,云南的高原特色农产品也大量销往东南亚地区。

  近年来,随着云南与东南亚地区交通基础设施持续改善,区域内通关便利化程度不断提升,鲜活农产品的交易活跃,惠及百姓。

  一个“鲜”字带来好口福

  4月8日,记者走进昆明篆新农贸市场,在一家名为“平价水果店”的门市看到,店主杨女士正忙着打理自家生意,泰国的芒果、龙眼、小菠萝和莲雾等颇受顾客青睐。杨女士做水果生意已经20年了,目前她家店里销售的水果超过80%都是进口的。

  杨女士告诉记者,像最近热销的泰国小菠萝,都是在泰国削好后用泡沫箱加冰包装冷藏,走昆曼大通道运过来的。这种小菠萝味美多汁,受到了昆明消费者的喜爱。

  除了水果,让云南人大饱口福的还有来自东南亚国家的海鲜。4月9日晚,当友和道通航空从孟加拉国达卡飞往昆明的全货机包机降落在昆明长水机场时,由云南凯睿进出口贸易有限公司进口的一批海鲜随之落地。

  该公司总经理李长春告诉记者:“现在,云南人吃海鲜可方便啦!一天之中,有若干趟航班从不同国家飞来昆明。我们进口的海鲜,除了供应昆明和平村海鲜农贸市场外,也供应昆明吴井理想海鲜综合市场,另外,也卖到州市。”

  李长春是一位年轻的80后小伙,熟练地操着英语和国外客商进行海鲜贸易。他向记者介绍,公司主要做的是海鲜进口批发,云南有三分之二的进口海鲜都是他们在做。去年,该公司进口的海鲜总量达到了4000多吨,价值3亿多元。产品主要来自东南亚地区的缅甸、泰国、菲律宾、越南以及南亚地区的印度、孟加拉国等地。除了供应云南市场,进口的海鲜90%都以昆明长水机场为中转,再销往上海、广州、北京等地。

  在昆明市吴井路378号的理想海鲜综合市场内,记者看到从越南、泰国过来的波士顿龙虾、澳龙,泰国过来的竹节虾等海产品比比皆是。在此做海鲜生意的店老板李建告诉记者,这个海鲜市场开业两年多来,生意越来越好,像泰国的竹节虾除在昆明市场上很受欢迎外,还中转到上海。

  在理想海鲜综合市场 ,还有一个海鲜加工餐厅,对于不擅长制作海鲜的食客来说,可先在这里买好自己中意的海鲜,然后支付一定的加工费,交由餐厅专业工作人员帮忙制作后,就可以享用一顿地道的美味海鲜了。

  一个“快”字带来好便利

  李长春介绍,为了保证进口海鲜的鲜活程度,海关提供了24小时预约通关服务,如果航班是晚上9点到,那么,当天下午5点在海关下班前,公司相关人员就提前向海关递交预约申请加班表,随后,海关会按预约的时间对海鲜进行查验放行。“海关对我们很支持,我们对海关的服务也很满意。”李长春说。

  事实上,口岸通关便利化工作不仅为进口农产品的企业带来便利,还为高原特色农产品出口企业提供了方便。

  4月14日,在河口口岸,云南出产的橙子、苹果、青枣正等着从这里出口到越南。长期从事云南高原特色农产品出口业务的云南益昌果蔬进出口有限公司业务员小张介绍,去年以来公司在整个外贸下行压力较大的背景下,依然能够勇闯东南亚地区市场,其中一份功劳要归于海关改进服务让我们得到了实惠。正因为海关推出了集中申报和预约通关等一系列快节奏的服务措施,为我们抢占境外市场、做好“鲜”字招牌提供了强有力的支撑。

  据统计, 2016年河口口岸农产品进出口总量为63.4万吨,进出口值达到53.9亿元,同比增长9.8%,再创历史新高。今年一季度,河口口岸农产品进出口总量11.2万吨,进出口总值10.02亿元。

  去年以来,河口海关根据外贸企业的实际需求,推出系列便民服务措施。首先,在企业中全面推行集中申报通关模式。多批次经营农产品出口的企业只要通过海关备案后,以清单形式办理放行手续,每月再以清单为基础集中汇总为1票报关单。此种方式彻底改变了以往“一货一单一报”的模式,通关速度大幅提升。2016年河口海关共验放清单4109票,惠及进出口货物12.5万吨,总值6.8亿元。其次,推进了通关无纸化作业改革。让信息多跑路、企业少跑腿,企业“足不出户”通过互联网对出口货物进行电子数据申报。2016年河口口岸无纸化报关占报关单总量的94.37%,为企业节省费用50万余元,且平均通关时间缩减半小时以上。另外,河口海关还在口岸设立了农产品出口和越南水产品进口“绿色通道”,实行24小时预约通关;充分发挥H986机检设备科技效能,对鲜活易腐农产品进行无侵入式查验,查验时间也由之前近半小时缩短到5分钟以内。

  在昆明机场海关,鲜活货物进出口有“专门窗口”、“绿色通道”,可以优先办理通关手续,同时实行“5+2”、24小时预约加班制度,保证鲜活货物高效通关。现场推行“关检合作三个一(即:一次申报、一次查验、一次放行)”,海关与检验检疫部门联合查验,避免重复开箱造成鲜活货物受损。据统计,2016年,该口岸共进口海鲜3200余吨。

  云报全媒体记者伍平 文/图

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362194581