首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

新建广大铁路配套基础设施建设提速

2017年04月18日 09:11:17 来源: 云南日报

  随着云南省铁路建设步伐持续加快,中缅国际铁路大通道国内段——广大铁路扩能改造工程备受关注。近日,记者从新建广大铁路施工现场了解到,为保证按期开通运营,目前,各参建单位正加快推进站房以及配套基础设施建设步伐。

  新建广大铁路将新建5个车站,分别是楚雄北站、南华南站、云南驿站、普棚站和祥云南站,引入既有车站2个。在南华南站施工现场记者看到,车站站台和雨棚已初现雏形,站前广场和进站道路等配套设施正在紧张施工。记者了解到,目前该站站台雨棚主体结构已经全面完成,计划于今年的8月底完成全部施工任务达到竣工验收状态。

  建筑面积近一万平方米的楚雄北站投资1.6亿元,是新建广大铁路最大的车站,设计为“三站台七线”,今后将成为滇西地区的重要综合交通枢纽。目前,该站房主体结构全部施工完成,正在进行砌体和钢结构施工,站台雨棚已完成60%。

  中铁城建集团广大铁路站后项目相关负责人介绍,除楚雄北站、南华南站外,云南驿站、普棚站和祥云南站3个车站的建设也正在有序推进,将于预计时间内完成全部施工任务,达到竣工验收状态。

  新建广大铁路全长175公里,设计速度为200公里/小时,是国家一级双线电气化铁路。目前,全线线下土建工程已基本完成,铺架、站后房建以及四电工程已全面展开,接触网铺设已完成设计总量的40%。

  云报全媒体(记者 胡晓蓉)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362170751