首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

中国电信“互联网+党建”助力云南基层服务

2017年04月17日 14:27:39 来源: 云南日报

  中国电信云南公司“互联网+党建”项目荣获2017年度中国信息通信与互联网+应用优秀成果金奖,在4月12日-13日召开的第十四届中国信息港论坛上受到表彰。身为央企驻滇公司,中国电信云南公司积极参与“互联网+党建”顶层设计,通过将信息化新兴技术与党建工作深度融合,以“互联网+党建”为统领,配合省委组织部,推动围绕基层服务的平台建设,以党务—政务—商务三步走的多领域融合发展模式,最终形成了全面承载于云南公司信息化平台及网络,以党务为基础,涵盖政务便民利民、商务造血脱贫的基层立体服务体系。

  随着“互联网+”战略的提出和推进,一场以信息产业驱动区域跨越发展的战役在全国范围内如火如荼地展开,数字化渗入生产、生活的方方面面,为传统产业转型、服务方式转变带来千载难逢的机遇。中国电信云南公司作为“互联网+”规划和设计的重要参与者、方案实施的技术支撑者和服务者,倾力投入网络建设、应用研发、业务创新,助力我省“互联网+”战略的深入实施。

  2015年6月,中国电信集团公司与云南省政府签署了互联网+战略合作协议;2016年7月,中国电信集团公司全面推动中国电信战略转型3.0,成为各级省公司在“互联网+”浪潮中搏击的灯塔。在短短一年的时间里,中国电信云南公司高举“全光网省”和“互联网+”两面大旗,以信息化引领带动政企业务转型创新和规模发展,积极推动传统行业、产业的“互联网+”转型,分别与20余个部委办厅局及16个州市签署战略合作协议,完成600余项“互联网+项目落地”。在这些落地实施的项目中,中国电信云南公司配合云南省委组织部推动的“互联网+党建”工作成效尤为显著。

  加速网络建设 铺设党员远程学习通道

  学习是党员队伍保持先进性的必备法宝。受制于交通、经济等因素的制约,对于分布在广大农村尤其是边远山区的党员而言,及时获知党建资讯、学习党建知识并非易事。信息化手段能突破时空的限制,拓展人们教育和学习的范围。充分利用信息化资源开放、共享、交互、协作的特点,以有限的资源推动教育发展大跨越,为欠发达地区的基层党员教育问题的解决提供了新的思路。为提高广大农村党员干部和农民群众的整体素质,推进社会主义新农村建设,结合云南省实际,云南省委决定从2007年下半年开始,在全省农村开展党员干部现代远程教育工作。

  以农村党员干部经常受教育、农民群众长期得实惠为目标,配合省委组织部的工作推动,中国电信云南公司积极行动,加快农村基础网络覆盖建设,从2007年起到2010年,经过3年的努力,以稳定的网络保障省委组织部建立起一个覆盖广、功能强、质量高的农村党员干部现代远程教育体系,实现全省1312个乡镇个个都有农村党员干部远程教育接收站;全省1.35万建制村村村都有农村党员干部现代远程教育接收点,让110万农村党员干部接受教育,并且逐步向自然村延伸。建立起一个从省级到自然村的农村党员干部现代远程教育网络,让广大的农村党员干部享受现代远程教育,有效提高了农村党员干部的综合素质,增强了他们为农民群众服务的意识和本领,更好地发挥致富奔小康的骨干带头作用;推进信息技术进村入户,不断满足农村党员干部和农民群众生产生活中的各类信息需求,培养造就了大批掌握现代农业科技知识和技能、具有创业致富本领的新型农民。

  构建信息平台 助解基层党组织管理难题

  信息化浪潮风起云涌,互联网等信息技术在为党组织开展活动带来便捷的同时,又使党面临着巩固思想舆论阵地等挑战。面对信息网络技术革命对党的建设带来的机遇和挑战,契合云南省委组织部聚焦基层、聚焦问题、聚焦短板,大胆创新党建工作载体的需求,由中国电信云南公司积极承接基层网络党建信息化平台建设,构建起高度集成、互联互通、广泛覆盖、注重服务的基层网络党建信息化平台。

  2009年7月1日,云南省基层网络党建平台正式开通。通过整合全省党建网络资源,构建贯通省、州(市)、县(市、区)、乡镇四级网站体系,基层网络党建平台包括网上农民服务站、网上党支部、党建网站集群、网络课堂4大功能模块,采用“电脑+手机”“网络+短信”“组织+党员”“党员+群众”的模式,推动基层党建工作由传统向现代转变、由封闭向开放转变、由静态向动态转变、由单边向互动转变、由管理向服务转变。网上党支部,实现实体党支部信息化、网上党支部网络化;网络课堂,实现党员和基层干部网上自主选学;网上农民服务站,实现在网上就可以进行农村政策宣传、信息传递、办事审批等工作。

  云南省基层网络党建平台的构筑,创新了农村基层组织活动内容和工作方式,开辟了农村基层党组织联系群众、组织群众、服务群众的新途径,不断提高了农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  近日,云南省委组织部在昆明召开全省“基层党建提升年”工作部署视频会上提出,要树立创新思维,强化改革意识,在推动党建传统优势与信息技术高度融合上下功夫,结合云南实际培育一批边疆民族党建品牌。中国电信云南公司相关负责人表示,云南公司将立足我省实际,响应省委组织部的号召,不断提升党建信息化水平、拓宽党建平台服务维度,助力我省打造边疆民族党建品牌。

  拓展服务维度 描绘便民利民新景致

  云南省94%的国土面积是山地,广大的农村分布在山区地带,山高坡陡、交通不便带来的办事难问题普遍存在。如何协助政府解决山区群众办事难问题,打通服务村民最后一公里?中国电信云南公司充分发挥自身在网络、技术、应用方面的综合优势,借鉴互联网O2O模式,探索出了线上打造综合服务平台,线下相关部门建立农民服务站,线上线下融合,由信息流、数据流为农民群众跑腿办事的创新举措。

  从2014年到2016年,围绕线上的基层服务型党组织综合平台项目建设,有关部门加快线下实体服务站点的建设,将线下实体站点打造成为村民办事不出村的政务服务平台,群众足不出村就可以把事情办完,最快15分钟就可以办完一件事务。通过线上线下资源的高效整合,形成了“上面千条线、基层一张网”的基层党建信息化新格局,不仅打通了服务群众的“最后一公里”,还闯出了一条“互联网+党建+服务”的基层党建新路子。截至目前,云南全省已经建设为民服务实体站点超过16000余个,线上整合实现45个大类、4600余个政务服务表单进服务平台;线下为民服务站点统一设计、统一标识,都提供WIFI免费上网服务,将党建服务、党员服务、政务服务、便民服务、信息服务、医疗服务、金融服务融为一体,服务到村组,使群众关心的一个个难题在“线上”破解,一桩桩惠民实事在“掌上”完成。

  中国电信云南公司围绕“为民服务站”,以云南高原特色现代农业及农村电商作为切入点,逐步展开农村教育、农村医疗卫生、农村创业、农村文化娱乐、农村金融保险以及相关信息服务等系列服务,服务于“三农”,开启了新农村建设的新模式!

  扎根高原、服务云南。在长期的发展中,中国电信云南公司立足我省实际,不断汲取成长养分,将公司发展融入地方经济社会发展之中,成绩可圈可点。2016年8月,中国电信云南公司通过申报,成功获批为中国电信集团首批中国电信创新创业人才培养集团级示范基地,这对于一个地处边疆省份的公司而言,是一个弥足珍贵的殊荣。基地获批意味着,中国电信云南公司将有更多的资金、物力、人才等资源支持“大众创业 万众创新”。以中国电信创新创业人才培养集团级示范基地建设为契机,中国电信云南公司围绕省委省政府关于推动国家农村信息化示范省建设目标,着力以基地建设推动围绕三农的信息化生态圈打造。据中国电信云南公司相关负责人介绍,该基地面向社会开放,聚合社会资源和智力,为云南三农提供综合网络服务、云服务、信息服务、软件开发系统集成服务、大数据服务等共享资源;借鉴互联网O2O商业模式,依托“为民服务站”服务体系和国家农村信息化示范省产业基地,聚焦三农,汇聚、培育、推广各类新兴产品、服务,助力云南农业农村发展。

  党建信息化是中国电信云南公司行业信息化重点耕耘的领域,八年时间,中国电信云南公司作为云南省领先的综合信息服务提供商,本着服务经济、政治、社会、民生的使命感,以强大的网络技术和丰富多样的应用等优势为支撑,从较为单一的农村党员远程教育为起点,不断钻研、探索基层党建信息服务解决方案,切实推动基层党建工作向深度和广度拓展。 “互联网+党务、政务、服务”,是公司探索“互联网+”助力服务基层和农村发展的重要实践。

  可以预见的是,随着中国电信云南公司“互联网+党务+政务+服务”模式的深度融合及推广,越来越多的“为民服务平台”将承载更多精彩的应用,为农村特别是边远山区的村庄送去高效的党建服务和便捷的数字生活,添翼美丽乡村建设。(王琼梅 鲍开锋 赵丽萍)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101362152141