首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

首台高原型风电叶片在云南华宁下线

2017年04月16日 09:55:50 来源: 云南日报

  13日,首台高原型风电叶片下线仪式在玉溪市华宁工业园区新庄片区举行。

  这台风电叶片长度为56.8米,重约12.5吨,为2MW风电机型专门设计,具有自主知识产权。它通过气动优化,提高最大风能利用系数,能有效增加发电量。截至目前,风力发电机组中“塔筒、风机、叶片”三大件已全部在华宁建成投产,华宁县成为全国最大、配套最全的风电设备制造产业基地。

  华宁县目前汇聚了上海电气、中复连众、蓝天重工等知名风电装备制造生产企业。为提高云南省风电产业的整体竞争力,实现协同合作、创新发展,去年4月,上海电气风电集团牵头基地多家风电设备制造企业和相关科研院所,在华宁成立了云南省风电产业创新联盟,整合云南省内风电行业各方资源,充分发挥各自优势,加强合作、共同研究,加速推动云南风电产业升级发展。此次下线的风电叶片正是由联盟核心成员——中复连众复合材料(玉溪)有限责任公司为主研发生产。

  云南省风电产业创新联盟成立一年来,围绕适合云南特点的高原型风机开发,组织开展了“复杂地形下风电技术研究及示范”科研项目,研究云南复杂地形下开发风电所遇到的问题,研制完全适用于云南特殊风况的2MW高原型风机,合作研究环境友好型风电场的标准以及通过风场建设项目实现利益共享的机制,筹建上海电气风电集团云南研发分中心,有效推动了云南风电产业技术创新发展。

  当日,云南省风电产业创新联盟吸收了中广核新能源投资(深圳)有限公司云南分公司、国投电力风电云南有限公司、国家电投五凌电力股份有限公司云南分公司等5家单位加盟,联盟的风电技术能力和产品竞争力得以进一步提升,成为覆盖风电全产业链的风电创新联盟,有力助推云南风电装备制造产业升级发展。

  上海电气风电集团云南研发中心授牌仪式和云南省风电产业创新联盟技术论坛也于当日举行。(记者 程三娟 李银发)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362120611