首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南3位硬汉候选“警察英雄”

2017年04月16日 09:17:09 来源: 云南网

  吴云

  张豪

  彭文辉

  近日,公安部政治部正式启动“我心中的警察英雄”网络推选宣传活动,先后分两批公布了100名候选人名单。其中,云南共有2名公安民警、1名公安边防现役战士入围。

  云南省入围的这3名优秀公安民警,有为侦破“10·5”湄公河惨案做出积极贡献的西双版纳州景洪市公安局一大队大队长吴云;有为了抓捕盗窃嫌疑人,脸部、手部、胸部多处被刺伤,依然强忍伤痛将其制服的昆明市公安局西山分局棕树营派出所民警彭文辉;也有为保护人民群众生命财产安全,身上枪伤达18处,仍冒死力擒2名犯罪嫌疑人的云南省公安边防总队红河州支队机动一中队战士张豪。

  这些警察英雄来自不同的岗位,都做出了不平凡的业绩,他们的英雄事迹可歌可泣,展现了新时期公安民警良好的精神面貌,彰显了人民公安为人民的光荣宗旨。

  据悉,此次活动自3月21日启动至5月中旬结束,公安部将从分两批推出的100名候选人中,通过网络推选,最终评出20名“我心中的警察英雄”,纳入全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会进行表彰。

  目前,第二批候选人网络投票活动正在进行中,大家可通过公安部宣传局官方微信“警苑心语”(微信号:gabjyxy)、中国警察网(网址:http://jcyx.cpd.com.cn)和人民网、新华网等网络媒体,为你心中的警察英雄投票。

  ★人物名片

  吴云

  云南省景洪市公安局一大队大队长。

  2011年10月5日,糯康贩毒集团在湄公河制造了震惊世界的“10·5”湄公河惨案,13名中国籍船员遇害。公安部、云南省公安厅迅速成立侦破“10·5”案件指挥部,景洪市公安局为协助指挥部侦破案件成立专案组,吴云因过硬的业务素质和丰富的实战经验成为专案组重要成员,为侦破糯康贩毒集团做出了积极贡献。

  彭文辉

  云南省昆明市公安局西山分局棕树营派出所民警。

  2014年12月19日凌晨5点30分许,棕树营派出所监控巡查中发现两名嫌疑人正在云山支路盗窃汽车电瓶,正在巡逻的彭文辉接警后迅速赶到现场,发现嫌疑人已经离开。彭文辉追至丹霞路一饭店时,看到先期到达的同事正在阻拦逃窜的嫌疑人,当即亮明身份,上前与同事一起进行抓捕。凶残的嫌疑人掏出随身携带的匕首,向在场民警挥砍,抗拒抓捕。彭文辉果断冲向嫌疑人,抢夺其手中利刃。搏斗中,彭文辉的脸部、手部、胸部多处被嫌疑人划伤,但他强忍伤痛,最终将嫌疑人制服。经过8个小时手术,满身是伤的彭文辉才脱离危险,被送往重症监护室。

  张豪

  云南省公安边防总队红河州支队机动一中队战士。

  2017年1月16日,张豪所在中队奉命打击拦路抢劫犯罪。凌晨3点40分,参战官兵在新街至蛮耗高速公路K156 200M处发现10余名犯罪嫌疑人正在拦截车辆。执勤官兵乘坐伪装成地方车辆的执勤车向现场快速靠近,战士们冲下车实施抓捕。丧心病狂的嫌疑人在逃跑中突然连开数枪,冲在最前面的张豪腿部中弹。他强忍伤痛紧追不舍,在追击近800米后,和其他战友一道将2名犯罪嫌疑人抓获,缴获火药枪2支、射钉枪3支。

  抓捕结束后,战友发现张豪身上枪伤达18处,裤腿已被血水浸透。后来医生从张豪体内取出钢珠9颗,至今仍有3颗残留在关节深处。

  精神文明建设创建专栏

  都市时报首席记者 程浩

[责任编辑: 石光良 ]
010070210040000000000000011120131362119271